每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月21日 星期日

丁酉(鸡)年十二月初五

《马王堆出土西汉地图》 - 《马王堆出土西汉地图》 [回目录]

《马王堆出土西汉地图》 - 正文 [回目录]

  1973年中国长沙马王堆三号汉墓出土的 3幅古地图。这个墓的下葬年代是西汉文帝十二年(公元前168),所以图的绘制时间当在2100多年前。绘在帛上,制图人不详。
  第一幅为"西汉初期长沙国深平防区图”,又名“地形图”,长宽各96厘米,为正方形地图(见图)。 主区为汉初长沙国桂阳郡的中部地区,相当今湖南潇水的中上游流域,比例尺约十万分之一,上南下北,方位与今相反,精度较高。邻区以赵佗割据的岭南地区为主,包括今北江以西、桂江以东的珠江流域,属示意性质。图上用粗细均匀的曲线、绘有河流30多条,河名注记有一定位置,有的还加注了河源名称。主要河流的平面图形和交汇关系大体正确。山脉采用闭合曲线内加晕线表示,虽无注记,但脉络分明,形态逼真。九嶷山则在山形线的闭合曲线内,加绘鱼鳞状层碟交错的涡纹线,使峰峦起伏的山区特征更为醒目。山上画有舜庙及其石碑,山名寓意其中。图上表示了80多个居民点,其中县治 8个,用方框表示。经考古查证,位置相当准确。乡、里绘在河谷两岸,用圆形符号表示。地名一律注在框内。道路用细线表示,未加注记。现代地形图上的四大基本要素,即水系、山脉、道路和居民点,图上都有比较详细的表示。(见彩图)

《马王堆出土西汉地图》《马王堆出土西汉地图》

  第二幅为“驻军图”,长98厘米,宽78厘米,是用红、黑、田青三种颜色绘成的守备地图。其范围相当于西汉初期长沙国深平防区图主区的东南隅,大体包括今潇水上源地区,比例尺约五万分之一。此图突出军事内容,山川作衬托,置于第二平面。用黑底套红勾框,着重表示九支驻军的驻地及其指挥中心。用红线沿四周山脊绘出防区界线,界上又用红三角符号表示峰火台。图上49个与军事有关的居民点,大多用红圈表示。圈内注地名,圈外注户数及其迁徙情况。有的还注出乡里间的里程。道路用红点线表示。图上有河流20多条,用浅淡的田青色表示。河名注在上源处。山脉以黑色的特殊山形曲线表示,重要的山加注山名。(见彩图)

《马王堆出土西汉地图》

  第三幅图残破严重,依稀可看出绘有的建筑物。
  《马王堆出土西汉地图》反映了秦汉时期中国制图技术的高度水平,其中“地形图”是目前世界上传世下来的最早以实测为基础的地图,“驻军图”是世界上现存最早的彩色军事地图。它们的出土为研究当时的历史地理、军事思想提供了珍贵的实物资料。
  参考书目
 谭其骧:二千一百多年前的一幅地图,《马王堆汉墓研究》,湖南人民出版社,长沙,1979。
 詹立波:马王堆三号汉墓出土的守备图探讨,《马王堆汉墓研究》,湖南人民出版社,长沙,1979。

《马王堆出土西汉地图》 - 配图 [回目录]

《马王堆出土西汉地图》

《马王堆出土西汉地图》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《马王堆出土西汉地图》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3625 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-18

双语连环画