每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月17日 星期三

丁酉(鸡)年十二月初一

《历代地理指掌图》 - 《历代地理指掌图》 [回目录]

《历代地理指掌图》 - 正文 [回目录]

  中国现存最早的一部历史地图集,又称《地理指掌图》。北宋税安礼撰,南宋赵亮夫增补。宋代曾多次刊印,其中注明“西川成都府市西俞家印”的刻本在日本东洋文库尚有收藏,一般所见多为明代刻本。共有图44幅,每幅图都有图名,图后均附说明。上自帝喾,下至宋朝,各代地图至少一幅,多则五幅。第一幅是“古今华夷区域总要图”(见图)。

《历代地理指掌图》

图中海岸线、河流、长城等的轮廓,与刘豫阜昌七年(1136)上石的《华夷图》很相似,特别是第一幅图后附的图说与《华夷图》上注记的文字说明基本一致。第27幅“唐十道图”的西部有“星宿海”名,此名称在地图上出现可能以此图为最早,反映了唐代侯君集等亲临河源实地观察的结果。44幅图中,有两幅在绘法上完全不同的天象分野图(第36、37幅)和一幅表示唐代僧一行提出的天下山河之象存乎两戒的“唐一行山河两戒图”(第38幅),最后一幅(第44幅)“圣朝升改废置州郡图”(明刻本改“圣”为“宋”),有南宋建置。

《历代地理指掌图》 - 配图 [回目录]

《历代地理指掌图》

《历代地理指掌图》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《历代地理指掌图》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3431 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-22

双语连环画