每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月17日 星期三

丁酉(鸡)年十二月初一

《九域守令图》 - 《九域守令图》 [回目录]

《九域守令图》 - 正文 [回目录]

  中国现存最早以县为基层单位的全国行政区域图。图碑原置四川省荣县文庙的正殿后面。1964年被发现,现存四川省博物馆。该碑正面是《九域守令图》,碑阴刻字。图长130厘米,宽100厘米,标有东西南北四个方位。图的下方是409个字的题记,碑记文字大部分已剥落。该图是北宋宣和三年(1121)利用前人底图,同时增加一些绘图时的新建置绘制而成,由荣州刺史宋昌宗立石,为中国现知立石最早的石刻地图。它是比例尺约为1:1900000的全国州县图。海岸线较其他宋代地图准确,山东半岛、雷州半岛和海南岛的轮廓已接近今图。山脉用写景法表示。河流用单曲线勾绘。河名加框标注在河的上源。除河套以上的一段黄河河道画得不够准确外,其他江河的平面图形,以及府、州、县的相对位置,大体正确。使用文字图例表示行政区名级别的高低,是此图《九域守令图》的独到之处。可以根据该图记载的内容,校正史籍中关于宋代行政区名建置年代的误载。惟行政区名讹字、脱字较多。

《九域守令图》 - 配图 [回目录]

《九域守令图》

《九域守令图》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《九域守令图》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3244 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-10

双语连环画