每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月17日 星期三

丁酉(鸡)年十二月初一

《静江府城图》 - 《静江府城图》 [回目录]

《静江府城图》 - 正文 [回目录]

  中国现知古代最大的城市平面图,又称桂州城(今桂林市)图。镌刻在鹁鸠山(今广西桂林市北鹦鹉山)南麓石崖上(见图)。

《静江府城图》

绘于南宋咸淳六年(1270),同年刻石。绘图人和刻石人不详。图有一定的方位和比例,纵340厘米,横300厘米。除少数部位剥落外,图中的文字和线条大都清晰可辨。图上山川名胜较少,街坊只绘主要大街11条。而城壕建筑、军营、官署和桥梁津渡却绘得比较详细,是一幅带有军事性质的城市地图。城内各军事地物与地方官民建筑物之间有街道相互沟通。城门、城墙、城楼、官署、桥梁、山峰用写景法表示,形象逼真。军营用方框加注名称表示,街道用细直线表示。图正上方的题记详细记载了静江府城的修筑经过,城池大小及用料费工等情况。这样一幅富有特色、时代较早、保存又较为完整的大型城市地图,在世界上是很少见的,对研究宋代城市建设、地方历史和军事布防以及中国地图学史具有重要价值。

《静江府城图》 - 配图 [回目录]

《静江府城图》

《静江府城图》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《静江府城图》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1017 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-29

双语连环画