每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月20日 星期六

丁酉(鸡)年十二月初四

《京城全图》 - 《京城全图》 [回目录]

《京城全图》 - 正文 [回目录]

  清乾隆十五年(1750)绘制完成的北京全城地图,又称《清内务府京城全图》、《乾隆京城全图》。原藏清内务府,现藏中国第一历史档案馆。全图高14.01米,宽13.03米,比例约合1:650,分表为51帙。原图未题图名和绘制者。1940年故宫博物院曾影印缩制、分幅出版。该图的比例尺和精详程度在世界古代城市地图的绘制史上实属罕见。内外两城的规划形状、城墙和城门的构筑细节,以及大小街巷、胡同的分布,均清晰可见;宫殿园囿庙坛、府第、衙署以及钟鼓楼、仓廒、贡院等主要建筑的平面形制,皆出于实测;民居、宅院、房舍等亦有表示。全图的绘工十分精细,且以写真的手法显示主要建筑物的立面形状。此图为研究 200多年前北京的城市建设全貌提供了至可宝贵的资料。

《京城全图》 - 配图 [回目录]

《京城全图》

《京城全图》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《京城全图》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1646 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-26

双语连环画