每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月19日 星期五

丁酉(鸡)年十二月初三

《汉书·地理志》 - 《汉书·地理志》 [回目录]

《汉书·地理志》 - 正文 [回目录]

  中国第一部以“地理”命名的地理著作。由东汉学者班固撰写,成书于公元54~92年间,为《汉书》十志之一。它对汉代郡县封国的建置,以及各地的山川、户口、物产、风俗和文化等作了综述,保存了汉代及其以前的许多珍贵的地理资料。是中国地理学史上一部具有划时代意义的著作。
  内容包括3不分:①转录《尚书·禹贡》和《周礼·职方》的全文,并略缀数语,简述前代政治地理的演变和发展。②叙述西汉末疆域政区的设置情况,计有103郡(国)及所辖的1587县(道、邑、侯国)。在郡(国)条中,其辖境以元延末与绥和初(公元前9~前8)为断,名称和户口数以元始二年(公元2)为断,部分郡(国)条还记述一些重要的自然和经济情况;在县(道、邑、侯国)条中,根据不同地区的特点,分别记录有关山川、水利、特产、官营工矿,著名的关塞、祠庙、古迹等情况。据统计,载有盐官共36处,铁官共48处,反映了当时官营盐、铁产地的分布;记有水道和陂、泽、湖、池等300多处;所记水道,大多在源头所在的县条中说明其发源和流向。较大河流还记有所纳的支流和行径里数。这为了解古今河道变迁的情况,提供了可靠依据。该部分是《汉书·地理志》的主要部分。③依据刘向的《域分》和朱赣的《风俗》,记述了汉代的一些经济、人文地理情况,对全国作了区域划分和分区概述,还载有南海各国的简况和通航的路线。
  它是中国最早以疆域政区为主体的地理著作,开创了疆域地理志(以一个朝代一定时期的疆域政区为主体、分录各区山川物产)和沿革地理的体例。汉以后的15种正史地理志和各种地理总志,都是以其为典范编纂的。
  其优点:①各郡、县条中记述的内容很丰富。②第三部分具有全国区域地理总论性质,且较为全面扼要。③记述的对象不限于西汉当代地理,亦包括历史地理。汉以前古籍上所载的地名,很多即因《汉书·地理志》用汉地予以注释,才使后人知其正确位置。④记述的范围广,东至日本海,西至甘肃西部(西域地理载在《汉书·西域传》中),南至越南中部,北至阴山,对边区记载也较详悉。所以也是研究古代边疆地理的必读书。其不足点是志文过于简略,如不参证其他史料,难以理解其正确含义;体例前后不一;博采众说而未加辨析,或实际情况已发生变化,却仍照录旧说,引起叙文前后矛盾等。

《汉书·地理志》

  参考书目
 谭其骧:《〈汉书·地理志〉选择》,《中国古代地理名著选读》第一辑,科学出版社,北京,1959。

《汉书·地理志》 - 配图 [回目录]

《汉书·地理志》

《汉书·地理志》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《汉书·地理志》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4681 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-08

双语连环画