每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月20日 星期六

丁酉(鸡)年十二月初四

《海潮辑说》 - 《海潮辑说》 [回目录]

《海潮辑说》 - 正文 [回目录]

  中国古代潮汐研究专集。此书刊于清乾隆四十六年(1781)。编纂者俞思谦,为浙江海宁人,字秉潚,号潜山。全书3万余字,分上、下两卷。上卷辑录有关潮汐成因的史料,计6章。下卷辑录有关河口潮汐、外国潮汐以及中国的应潮泉和应潮(动)物方面的史料,计14章。每章史料均按时代先后排列,并多处加按或注。作者编纂此书目的在于系统介绍中国古代的潮汐知识。此书保存了不少有价值的古代潮汐文献,如唐代窦叔蒙的《海涛志》,五代丘光庭的《海潮论》,北宋张君房的《潮说》。缺点是有些重要史料未辑入,如东汉王充《论衡》中有关潮汐的论述。

《海潮辑说》

《海潮辑说》 - 配图 [回目录]

《海潮辑说》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《海潮辑说》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1190 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-09

双语连环画