每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月20日 星期六

丁酉(鸡)年十二月初四

《管子·地员》 - 《管子·地员》 [回目录]

《管子·地员》 - 正文 [回目录]

  中国最早的土地分类专篇。它是《管子》中的一篇,简称《地员》。管子为春秋早期齐国政治家。《管子》一书共24卷,原86篇,今存76篇,一般学者认为成书于战国时期,由该时期一些人假托管子之名编撰。

《管子·地员》

  《地员》篇2222字,主要论述中国土地分类,涉及土壤地理和植物地理。它先按中国古代的传统观念,把土地分为 5类:渎田(平原)、墳延(蔓坡地)、丘陵、山林和川泽。然后在各类中再分。①渎田。分为息土(冲积土)、赤垆(赤色垆土)、黄唐(黄色盐碱土)、斥埴(盐质粘土)和黑埴(黑色粘土)5种土地类型,各类型按地势由高而低排列,泉水也相应由深而浅。②墳延。是平原丘陵的过渡类型,未细分。③丘陵。细分为14种类型,按地势由低到高、泉水由浅到深排列如下:陜之芳(旁),即峡谷之旁;祀(阸)陜,即峡谷地;杜陵,即大土阜;延陵,即广大的土阜;環陵,回环相接的丘陵;蔓(峦)山,即石质蔓延的低山;付(附)山,即小土山;付山白徒(土),即白土小山;中陵,即中等丘陵;青山,即青色土石山;(磝)山赤壤,即多石赤土小山;僑(僐)山白壤,即多磊白壤的山;徒(土)山,即土山;高陵土山,即高丘陵土山。这是中国历史地理文献中对丘陵最详细的分类。④山林。自高至低分为5种类型,各述其植物和泉水深度,最高称縣泉,生长落叶松;次为復(伌)吕(伈),生长山柳;再次为泉英,生长山杨;四为山之材(伖),为杂林蓖山;最低为山之侧,即山麓,生长榆树。从植物的这个排列体现了山地植物的垂直分布。⑤川泽。表示河、湖、沼泽岸边的土地,一部分在水下,一部分在岸上。这类土地根据植物的标志,从水下到岸上分为12种类型,称“十二衰”。《地员》篇的最后一部分为土地评价,根据各种土壤的生产能力划分等级,先分为上、中、下三等,每等又包括6种不同的土壤。共分为18个大类,是土地分类的另一种方向。

《管子·地员》 - 配图 [回目录]

《管子·地员》

《管子·地员》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《管子·地员》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1342 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-20

双语连环画