每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月24日 星期三

丁酉(鸡)年十二月初八

法显(?~418至423) - 法显(?~418至423) [回目录]

法显(?~418至423) - 正文 [回目录]

  中国东晋旅行家和高僧。俗姓龚。平阳郡(故治在今山西临汾西南)人。卒于东晋义熙十四年 (418)至南北朝宋景平元年(423)之间,终年82岁,一说86岁。当时正值十六国之乱,南北分崩,佛教在乱世中迅速发展。法显3岁出家。于东晋隆安三年(399)从长安(今西安市)出发,经河西走廊、敦煌以西的沙漠到焉夷(今新疆焉耆附近),向西南穿过今塔克拉玛干大沙漠抵于阗(今新疆和田),南越葱岭,取道今印度河流域,经今巴基斯坦入阿富汗境,再返巴基斯坦境内,后东入恒河流域,达天竺(今印度)境,又横穿尼泊尔南部,至东天竺,在摩竭提国(即摩揭陀)首都巴达弗邑(今巴特那)留住3年,学梵书佛律。与他同行的僧人或死或留天竺,法显乃取海路单身回国。他由东天竺著名海港多摩梨帝(今加尔各答西南知德姆卢克)乘商船到师子国(今斯里兰卡),留2年,续得经本,再乘商船东归,中途经耶婆提(今苏门答腊岛或爪哇岛),换船北航。在今山东半岛南部的崂山附近登陆,转取陆路,于义熙九年(413)到达建康(今南京)。义熙十年(414),他写出历时15年远赴天竺的旅行经过,两年后增补为流传至今的《法显传》。现存较早的版本是宋代藏本(图1、图2)。

法显(?~418至423)法显(?~418至423)

  《法显传》又称《佛国记》、《佛游天竺记》、《历游天竺记传》等。书中记述的地域甚广阔,对所经中亚、印度、南洋约30国的地理、交通、宗教、文化、物产、风俗乃至社会、经济等都有所述及,是中国和印度间陆、海交通的最早记述,中国古代关于中亚、印度、南洋的第一部完整的旅行记,在中国和南亚地理学史和航海史上占有重要地位。
  法显是中国经陆路到达印度并由海上回国,而留下记载的第一人,他还参加翻译从天竺取回的佛经《摩诃僧祗律》、《大般泥洹经》等。
  参考书目 
 法显撰,章巽校注:《法显传校注》,上海古籍出版社,上海,1985。

法显(?~418至423) - 配图 [回目录]

法显(?~418至423)

法显(?~418至423) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 法显(?~418至423)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2831 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-06

双语连环画