每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月21日 星期日

丁酉(鸡)年十二月初五

动物替代种 - 动物替代种 [回目录]

动物替代种 - 正文 [回目录]

  在地理分布上彼此替代的两个或多个分类系统相近或生态习性相似的动物种。其中对于两个相近的种被阻隔分布于相邻地区,分布区不相重叠或只有小部分重叠,这种现象称为系统替代现象,这些种称为系统替代种或称地理替代种。为相近而具有原始亲缘关系的动物区系所特有。例如,中国北方常见的鼢鼠属(Mуospalax)3个种的分布呈地理替代:华北──中华鼢鼠(M.fontanieri),东北──东北鼢鼠(M.psilurus),内蒙古东部──草原鼢鼠(M.aspalax)。横断山区气候、植被的垂直分带现象明显,动物种的垂直替代现象也很明显。而对于不同地区,分类上相距甚远而生态特点相近,生活在相似的生态环境中的种类,可称为生态替代现象。例如欧亚大陆的鼹鼠与非洲南部的金毛鼹,两者属于不同的科,但是分别占据了相似的环境。替代现象也可见于相近的属或科,称为替代属或替代科。替代现象的发生是动物为适应外界环境在地理上的变迁(包括地质时期的大陆分裂和漂移)而进行分化的结果。

动物替代种 - 配图 [回目录]

动物替代种 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 动物替代种

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3283 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-31

双语连环画