每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月6日 星期二

丙申(猴)年十一月初八

(图)罗京罗京

罗京,男,1961年生于北京,祖籍重庆,中央电视台著名播音员。1983年毕业于北京广播学院播音系,同年到中央电视台工作,担任《新闻联播》播音员。据央视网报道2009年6月5日早7时05分,因淋巴癌休养的主持人罗京去世,死于淋巴癌扩散。

罗京是中共十七大代表,中央电视台播音主持人队伍的领军人物,《新闻联播》节目主播,中央电视台播音主持人业务指导委员会副秘书长、新闻采编部播音组副组长,播音指导。罗京同志在长期工作中,形成了沉稳、大方、庄重的播音风格,深受全国电视观众的喜爱。

罗京 - 人物介绍 [回目录]

姓 名:罗京
拼 音:luojing
现住地: 北京
籍 贯: 四川
民 族: 汉族
国 籍: 中国
配 偶:刘继红
儿 子:罗疏桐
职 业:播音主持
所属单位:中央电视台
毕业院校:北京广播学院播音系

罗京 - 履历 [回目录]

(图)罗京罗京

1983年毕业于北京广播学院播音系,同年到中央电视台工作,担任《新闻联播》播音员。2004年以后,罗京的事业更上新台阶:先当上了播音组副组长,后被提拔为中央电视台新闻编辑部副科长,同时,他被评为中央电视台十佳播音员、主持人,并享受央视特殊津贴。

2003年,罗京当选全国十佳岗位能手,自2004年到2008年,连续五年被评为中央电视台最佳播音主持人。

2008年9月,罗京被确诊患有淋巴瘤,并暂停工作入院接受治疗。

曾获国家语委、全国语音文学工作先进工作者,人事部杰出专业技术人才。

罗京 - 成长经历 [回目录]

罗京的父母都是四川人,他们50年代才来到北京,罗京是家中的老二,他上面还有一个哥哥。1979年当罗京还是北京酒仙桥二中高二理科班的学生时,他对未来的想法十分简单,只要今后能考大学有书念就挺好,可是一个偶然的机遇改变了罗京的人生。

就在这一年的初夏,一位同学跑来找罗京一同去考北京广播学院。有趣的是招生老师相中了罗京清秀端庄的形象和清爽悦耳的嗓音,罗京的同学却落选了。由于罗京始终认为自己的真正较量是在为之准备了多年的全国理科高考上,因此在考试时没有任何负担,而这种轻松的心理状态反而使罗京顺利地考取了“广院”。

罗京所学的是新闻系播音专业,他们班30个学生中绝大多数是在新闻战线工作过的,身为小弟弟的罗京却是一张白纸。入学考试时罗京的专业分数刚刚60分,但到了毕业考试时他的专业分数已名列前茅。他十分感谢自己身处一个学风良好的环境,更庆幸自己遇到了许多倾心栽培他的老师。在当时,中国播音最高领域是众所周知的中央人民广播电台播音员,人们依然习惯于从“话匣子”里聆听政府的声音。因此罗京也萌发了一个梦想,他精心准备的毕业论文也是有关电视播音方面的。然而罗京的才华同时受到了中央电视台和上海电视台的青睐,他又一次被命运之手引领着跨进了一个正在起飞的新兴领域,开始了他的电视新闻播音生涯。

罗京 - 家庭生活 [回目录]

罗京1985年认识了现在的妻子刘继红,是他“广院”的学妹。罗京的婚姻生活罗京的名字同《新闻联播》一起,走进千家万户;罗京的荧屏形象就像一张画,端庄肃穆。有人问:“罗京,你会笑吗?”罗京真的笑了,他幽默地说:“是摄像机它不让我笑。”生活中的罗京喜欢穿牛仔裤、夹克衫,他有说有笑,极为随和。他有一个中国人标准的三口之家。夫人刘继红,儿子罗疏桐。他每天往返于中央电视台及电视台后面的宿舍楼,忙忙碌碌,有时还要出差、出国,没得空闲。每当提起这些,罗京总是露出满意的微笑,他感激自己有一位理解支持他的贤慧的妻子。

1985年,坐在《新闻联播》这把椅子上的罗京在全国已小有名气。但他忘不了培育过他的老师们,在播音系,与罗京最投缘的是李钢教授。罗京毕业后经常到李教授家作客。在李教授夫妇多次开导下,罗京接受了在百忙之中的一次“相亲”。那是一天下午,就在广电部的大门口,罗京见到了一位留着披肩直发的姑娘。就在那四目相遇的一瞬间,罗京脑海中急剧反应出的第一印象是她文静而大方。在这之前,罗京也曾设想过恋人的定位。他认为自己不是那种张张扬扬的人,他喜欢是实实在在的,恋人当然也不可能是那种过于“热情奔放”的人。而就在眼前,他找到了感觉,那就是文静而大方的气质。姑娘名叫刘继红,她比罗京小5岁。在广院上学后,留校工作。由于共同的专业,共同的爱好,他们聊得很投缘,好像有说不完的话。

1985年到1988年,罗京事业大发展的3年,它带给刘继红的是罗京极不规律的播音员的作息时间以及频繁出差的电话。经常是本来约好晚上见面,罗京却突然改上晚班。再次约好见面,罗京又要出差,留给刘继红更多的是等待。她等到了罗京的来信,而信只是报告行程或谈些见闻体会。刘继红能理解,这就是罗京表达感情的特有方式,这特有的方式真切、实在。3年后事情自然地发展到了结婚这一步。

1988年6月的一天,罗京与刘继红来到街道办事处登记结婚。罗京的两人世界长达6年,他认为养育子女是需要条件的。无疑,时间和住房是他的实际问题。1995年,儿子罗疏桐出世。当时刘继红29岁,罗京当时34岁。

罗京 - 病情 [回目录]

(图)早期主持《新闻联播》画面早期主持《新闻联播》画面

罗京在2008年5月央视内部体检时,查出身患淋巴癌,并于2008年8月份因“弥漫大B细胞淋巴瘤”住进北京肿瘤医院,接受了多次化疗,恢复状况良好,中途几度出院。2009年5月有消息称罗京病情再度恶化。

2008年9月10日,被称为“国脸”的《新闻联播》主播罗京,因患重症住进北京西边定慧寺桥路边的北京肿瘤医院化疗病房。据悉,其病症疑似为癌症。当日晚上6点,罗京也亲口对媒体证实,自己确实有病在身,而且还曾向央视请假三个月进行治疗。

2008年9月,央视总编办一名负责人承认了罗京的病情,不过表示自己不清楚是什么病,“就是病了,要接受化疗,其他我们也不太清楚”,罗京已经停止一切工作,专心治病。

2009年4月1日愚人节,网上传出央视《新闻联播》主持人罗京去世的消息。有媒体记者前往北京肿瘤医院探访,医生证实罗京已于两个月前出院了,病情也没有大家想象中的那么严重。央视负责人称罗京在家休养,愚人节那个玩笑简直是瞎闹。如果顺利的话,罗京年内回到《新闻联播》应该不成问题。

罗京 - 去世 [回目录]

因淋巴癌休养的主持人罗京2009年6月5日晨7时05分去世,死于淋巴癌扩散,享年48岁。2008年8月31日是罗京最后一次主持央视《新闻联播》节目。

罗京 - 如何预防淋巴癌 [回目录]

(图)《情深深雨蒙蒙》女演员李钰也死于淋巴癌《情深深雨蒙蒙》女演员李钰也死于淋巴癌

  治疗癌症所采取的方法手术和化疗为什么没有真正的治愈癌症,减轻患者的痛苦呢,人们最终没有得到康复的真正原因就是体液是酸化的,酸性体液不改变癌细胞也就不会死亡,这就是因为做了手术和化疗后癌细胞再度转移和复发的原因。要治疗癌症还得从改善自身的体质开始,从源头上饿死癌细胞。多吃碱性食品,改善自身的酸性体质,同时补充人体必须的有机营养物质,这样才能在饿死癌细胞的同时,恢复自身的免疫力。

1.强酸性食品:蛋黄、奶酪、白糖做的西点或柿子、乌鱼子、柴鱼等。

2.中酸性食品:火腿、培根、鸡肉、鲔鱼、猪肉、鳗鱼、牛肉、面包、小麦、奶油、马肉等。

3.弱酸性食品:白米、落花生、啤酒、酒、油炸豆腐、海苔、文蛤、章鱼、泥鳅。

4.弱碱性食品:红豆、萝卜、苹果、甘蓝菜、洋葱、豆腐等。

5.中碱性食品:萝卜干、大豆、红萝卜、蕃茄、香蕉、橘子、番瓜、草莓、蛋白、梅干、柠檬、菠菜等。

6.强碱性食品:恰玛古、葡萄、茶叶、海带芽、海带,柠檬等。

参考资料

[1] 新浪网 http://ent.sina.com.cn/v/2007-12-10/14301828333.shtml
[2] 中央电视台 http://www.cctv.com/anchor/20030805/100748.shtml
[3] 央视网 http://news.cctv.com/china/20090605/100951.shtml

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 中央电视台

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 8489 次

编辑次数 : 2 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-05

词条创建者 : 郭林蛮力

编辑者 : MoloooY

双语连环画