每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月22日 星期一

丁酉(鸡)年十二月初六

湄州湾 - 湄州湾 [回目录]

湄州湾 - 正文 [回目录]

  中国东南沿海良好出海通道,天然良港。位于福建沿海中部莆田、仙游和惠安3县市之间,具有港阔水深、岸线长、航道宽、风浪小、不淤不冻、防护条件好、陆域大等特点。湄州湾三面环山,湄州岛横亘湾口;往湾内5海里,盘屿、大竹屿、小竹屿、小霜屿等呈东北—西南排布;再往内7海里 ,有罗屿、横屿和洋屿平列,形成三道屏障,避风避浪条件极好。湄州湾深入内陆约18海里,航道既长且宽。沿岸有多处深水岸段,其中北岸的秀屿,水深10~16米,深水岸线长约2000米;南岸的肖厝,水深10~20米,深水岸线长达2400米。两者深居内澳,建港条件最优越,5万吨级轮船可自由进出,10万吨级轮船可趁平潮进出。在黄瓜屿与斗尾一带可停泊30万吨级船舶。秀屿一侧陆续建成3000吨盐业转运码头、5000吨商业码头和1000吨方舟煤码头。整个港口年吞吐量达120万吨。肖厝一侧正在建设万吨货运码头,并将建设250万吨的炼油厂等。随湄州湾的开发,港口秀屿拆船厂已形成年产10万吨的生产能力。在铁路未接通之前,湄州湾对华南和长江流域各港埠起着分流转载作用。

湄州湾 - 配图 [回目录]

湄州湾 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 湄州湾

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1257 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-16

双语连环画