每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月23日 星期二

丁酉(鸡)年十二月初七

周口店古人类遗址 - 周口店古人类遗址 [回目录]

周口店古人类遗址 - 正文 [回目录]

周口店古人类遗址  “北京人”亦即原称“中国猿人”的故乡,全国重点文物保护单位。位于北京市房山区境,地处山口,西北群山环抱,东南为平原。周口河西岸有由奥陶纪石灰岩构成的小山两座,因盛产中药龙骨,故名龙骨山。1929年中国古生物学家裴文中等在龙骨山洞穴中首次发现距今约60万年的“北京人”头盖骨化石,周口店遂闻名于世。后经多次大规模发掘,出土人类化石、石器和古生物化石等,并证明“北京人”已具有控制火的能力。后于“北京人”遗址上部洞穴中,又发现距今约1.8万年的“山顶洞人”骨骼化石及石器、骨器、装饰品等,证明“山顶洞人”体质进步,并已掌握人工取火技术。1973年在龙骨山东南角新洞穴中发现距今约10万年前人齿化石一枚,被命名为“新洞人”。周口店已成为驰名中外的研究人类起源和进化的科学基地。建有北京人博物馆,并将于龙骨山建立“古人类公园”。

周口店古人类遗址 - 配图 [回目录]

周口店古人类遗址 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 周口店古人类遗址

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2108 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-06

双语连环画