每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月17日 星期三

丁酉(鸡)年十二月初一

中国的地理位置和疆域 - 中国的地理位置和疆域 [回目录]

中国的地理位置和疆域 - 正文 [回目录]

  中华人民共和国简称中国。它位于北半球,在全球最大的大陆──欧亚大陆的东部和全球最大的海洋──太平洋的西岸,西南面距印度洋不远。
  中国国土大部分地处中纬度,最北境在
黑龙江漠河以北的黑龙江主航道的中心线上(北纬53°34′),最南境在广东南沙群岛的曾母暗沙附近(北纬3°51′),南北延伸5500公里,跨纬度约50度。由于纬度不同,南北之间太阳入射角的大小和昼夜长短差别很大。由此导致辐射能和温度的差异。从南到北,全国(除青藏高原高寒区外)跨越了赤道带、热带、亚热带、暖(南)温带、中温带和寒(北)温带等6个温度带。 其中亚热带、暖温带、中温带三者的面积占全国面积的70%。又因位于大陆东部,季风气候显著,大部分地区受来自太平洋和印度洋夏季风的影响,夏半年雨热同季,温度和水分条件配合良好,为发展农业提供了优越条件。特别是占全国面积26%的亚热带地区温度高而降水丰沛,天然植被为亚热带季雨林与常绿阔叶林,适宜种植水稻和多种亚热带经济作物,这与大陆西部同纬度地区在回归高压带控制下降水稀少的荒漠景观迥然不同。在距海遥远、夏季风难以到达的中国西北内陆和青藏高原则为干旱地区。
  中国国土最东境在黑龙江省的黑龙江和
乌苏里江的主航道会合处(东经135°05′),最西境在新疆维吾尔自治区的帕米尔高原上(东经73°附近)。东西距离5200公里,跨经度将近62°。时差在4小时以上。在世界标准时区中,中国国土分属东五区至东九区的五个时区。目前中国除新疆维吾尔自治区外,统一以北京所在的东八区的时间作为全国的标准时间,并称其为“北京时间”。(见彩图)

中国的地理位置和疆域中国的地理位置和疆域中国的地理位置和疆域

中国的地理位置和疆域中国的地理位置和疆域

  中国国土辽阔广大,陆地总面积约为960万平方公里,约占全球陆地面积的1/15,
亚洲面积的1/4。在世界各国中,中国的面积仅次于俄罗斯加拿大,居第3位。
  中国陆地疆界长2万多公里。 同中国陆地接壤的邻国:东北有
朝鲜,北有俄罗斯蒙古,西和西南有哈萨克斯坦吉尔吉斯斯坦塔吉克斯坦阿富汗巴基斯坦印度尼泊尔锡金丹,南有缅甸老挝越南
  中国东部面临海洋, 海岸线总长度为3.2万多公里。其中大陆海岸线,北起
鸭绿江口,南至北仑河口,长达1.8万多公里。环绕中国大陆边缘的海,自北至南为渤海、黄海、东海和南海。它们与太平洋连成一片(见中国的近海)。 中国是世界上岛屿最多的国家之一。 其中近86%分布在杭州湾以南的大陆近海和南海之中。台湾岛东部海岸及钓鱼岛赤尾屿等岛屿的海岸直接濒临太平洋(见中国的岛屿)。
  同中国隔海相望的国家,东有
韩国日本,东南有菲律宾马来西亚文莱印度尼西亚

中国的地理位置和疆域 - 配图 [回目录]

中国的地理位置和疆域

中国的地理位置和疆域 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 中国的地理位置和疆域

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4667 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-08

双语连环画