每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月10日 星期六

丙申(猴)年十一月十二

(图)骗补门骗补门

英国《每日电讯报》一则关于英国多位议员、政府高官涉嫌滥用职权、骗领大量补贴的报道,引起了全世界的注意。于是网上迅即多了一个新词:“骗补门”。由于矛头直指现任英国首相布朗,这一事件对英国政坛震撼之强、民众对其反应之烈,可想而知。

骗补门 - 正常补贴政策 [回目录]

按照英国现行制度,议员、高官在任职期间享受房屋、出差、聘请秘书等多项政府津贴。他们可在所在选区和伦敦各有一所住房,而他们的“第二所住房”可获得最高每年24000多镑的补贴。

骗补门 - 滥用政策 [回目录]

众多议员、高官涉嫌滥用了这一“优惠政策”,挖空心思、巧立名目,不惜采用各种“变通”手段谋求超额“津贴”,有的直接用于日常居家消费,诸如雇请私人保安,购买朱古力马桶座圈,为亲属支付清洁费,甚至为家人添置衣物、卫生纸,交纳电视“成人电影”点播费等等;还有的则是通过频繁调换、不断装修、倒买倒卖等方式,干脆以“房”谋利。现任财政大臣,四年间竟然更换了四次“第二所住房”;而前环境大臣则使用数千英镑政府补贴翻新住宅后,出售获利20万镑。时值经济危机席卷全球、英国陷于严重衰退之际,“当家人”们居然这样“用足政策”巧骗公帑、为己生财,理所当然要激起异乎寻常的强烈民愤。

骗补门 - 首相道歉 [回目录]

为了尽快平息政治震荡,5月11日英国首相布朗在英格兰东北部哈罗盖特的英国皇家护士学院参加一次会议,不得不代表涉及“骗补门”事件的所有人员公开向公众道歉。

骗补门 - 平息事态 [回目录]

(图)骗补门骗补门

自英国媒体曝光多名议员滥用公务补贴,英国两大党民意支持率下滑。在所属政党领袖呼吁下,20多名议员已承诺退费。

譬如,自由民主党前领袖孟席斯·坎贝尔报销房屋粉刷费1万英镑(1.5万美元);自由民主党内政事务发言人克里斯·休恩报销熨裤费119英镑(179美元);住房事务发言人伦比特·欧皮克报销40英镑(60美元)法院传票费。

按第二处住所补贴规定,每名选区位于伦敦以外的下院议员每年最多可获大约2.4万英镑(3.6万美元)补贴,用以支付与这名议员在下院附近一处住所相关购房、租房、家具、水电等费用。

按路透社提供的数据,英国646名下院议员去年在年薪以外共获大约9300万英镑(1.4亿美元)额外补贴。

英国《泰晤士报》网站12日公布一项8日至10日所作民意调查结果,显示工党和保守党民意支持率分别下降至26%和39%。自由民主党民意支持率上升至22%,达4年来最高点。

英国地方选举和欧洲议会选举定于下月4日开始。路透社评论,议员补贴问题可能影响英国所有主流政党得票率,令极右翼政党英国国家党等小党获益。

骗补门 - 政治影响 [回目录]

工党支持率跌至谷底

新加坡《联合早报》报道说,民调显示,英国首相布朗成为英国最不受欢迎的首相。他领导的工党因为议员公账风波和一连串政治窘局之后,支持率已跌至谷底。

民调结果显示,工党支持率滑落到23%,是1943年以来最差的一次,布朗自然也成为“英国最不受欢迎首相”。在野保守党相对却有45%的支持率,这种局面若在大选中重演,保守党将大胜。《星期日邮报》的民调显示,认为布朗应该下台的选民(52%)第一次占多数。

工党自1997年重新获得执政权,当时的民众支持率为43%。即便是布莱尔离开唐宁街10号的时候,这一数字还保持在33%。1983年,工党的支持率一度下滑至最低点,但也并没有跌破23.5%。

过去一个月来,不利于布朗政府的消息接二连三地见报。英国刊登一系列指控工党议员有乱报公账之嫌的消息,多名内阁成员的名声都因此蒙上污点。两名工党议员指责有关报道无一属实,恫言要采取法律行动。伦敦警方也在考虑是否要对有关资料的泄漏进行调查。

布朗2007年6月接替布莱尔担任英国首相,上任之初支持率曾一度达到43%。然而,自去年金融危机爆发以来,布朗开始失去越来越多的选民,加之失业率攀升、政治丑闻等各种问题的困扰,他的支持率一路下滑。

保守党发难挑战工党

新华社报道说,一些工党成员警告说,如果工党在下个月举行的地方选举中再度失利,布朗在党内领导地位受到挑战几乎将成定局。布朗眼下正面临“内忧外患”的境地。主要反对党保守党也威胁发动针对政府的信任投票。

英国34个地区定于2009年6月4日举行市政议会选举。时政分析人士预测,工党将失去现有4个市政议会的控制权以及500个议席中的一半。工党2008年5月在地方选举中遭遇40年来最惨重失败。一些工党成员警告说,如果工党在下月选举中不敌保守党和自由民主党,那么布朗的工党领袖地位将会受到挑战。

英国媒体报道,预计多达120名工党议员眼下正准备联合反对政府将皇家邮政公司部分私有化的计划,释放出工党内部失和的强烈信号。如果布朗辞职,现任卫生大臣艾伦·约翰逊最有可能成为继任者,司法大臣杰克·斯特劳也是潜在继任人选。

由于工党内部反对皇家邮政公司部分私有化的声音强烈,布朗极有可能向反对者妥协。但妥协的后果是,原本支持这一计划的保守党将可能改变立场。

如果政府计划不能在议会获得通过,那么保守党将可能发动针对布朗的信任投票。而一旦布朗不能通过信任投票,他将面临下台命运。

保守党领袖卡梅伦同时说,只要政府不做出疯狂的事情,不突然改变原有计划,保守党就仍会支持政府的私有化计划。卡梅伦说,他相信布朗已经失去政治威信和道德威信,且把经济搞得一团糟。在他的领导下,英国现在的发展正停滞不前。

骗补门 - 补救措施 [回目录]

为获选民支持,英国三大党领袖各出措施应对议员滥用补贴问题。

自由民主党领袖尼克·克莱格呼吁防范议员利用第二处住所牟利。他说,要长远解决第二处住所开支问题,应禁止下院议员购买或出售用于工作的第二处住所。“滥用这种制度(第二处住所补贴制)最严重表现是,议员购买、出售房产时钻体制空子逃交资本收益税,宛如地产投机商。”

他说,自己愿退回所有售房收益。“自由民主党影子内阁成员也会这样做,直到新规定生效。”

克莱格还表态自愿退回80英镑(120美元)国际电话报销费。

保守党领袖戴维·卡梅伦指责党内一些议员表现得“缺乏职业道德”,再次就滥用补贴问题向公众致歉。

卡梅伦说,包括他在内的保守党影子内阁成员会退回数以千英镑计补贴费。保守党还计划新设一个开支审查小组。

作为工党领袖,首相戈登·布朗宣布,一个独立机构将负责审查过去4年来所有议员开支,以确定他们是否违反规定。“这是极端行动,但是正确行动,”他说。

骗补门 - 相关评论 [回目录]

“骗补门”丑闻,再次扫了英国当政者的颜面,严重损害了政府的公信力。人们不会忘记,就在半年前世界金融海啸刚刚爆发之时,他们的领导人大声向全体国民呼吁务必提振信心,因为“信心是重振经济最为重要的因素”,“你们不能因金融危机而消极避世,你们应该积极面对它”;人们不会忘记,也是不久之前,他们的领导人在一次活动中,特别称赞了英国上千所学校通过一项慈善活动募捐所取得的成绩,认为“在经济萧条的困难时期,孩子们募到的款项一点也不比去年少”特别令人鼓舞。可是,也就是与此同时,他们的领导人却在暗地里绞尽脑汁地演绎着“骗补门”的故事!实实在在的侵占公共资产行为,不仅无情击碎了漂亮的言辞,而且沉重挫伤了刚刚提振的信心,令广大民众难以相信领导人的最新道歉,不知道领导人能以怎样的实际行动表明“从事我们这一职业的人是为公众利益服务,而不是自身利益”,不清楚领导人会怎样带领他们走出经济衰退。言行严重背离,往往是葬送政治人物政治生命的“剧烈毒药”,对于政治团体,也是如此。而“来得不是时候”的“骗补门”,更是具有超强的杀伤力。

“骗补门”丑闻,再次证明,权力绝对是一种高危事物,必须时时处处给予严密、严格甚至严酷的监督,否则它就会利用一切机会,哪怕是极其微小的缝隙滋生腐败。不论何种社会制度,统统概莫能外。英国是世界上最老牌的资本主义国家,法律不可谓不完备,制度不可谓不健全,市场经济不可谓不成熟,但依然避免不了“骗补门”这类问题。由此可见,不断加强对权力的有效约束与严密监督,是包括发达国家在内的所有国度和全人类共同面对的一项长久的艰巨任务。

骗补门 - 道歉视频 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 艳照门

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1647 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-04

词条创建者 : MoloooY

编辑者 : MoloooY

双语连环画