每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月21日 星期日

丁酉(鸡)年十二月初五

正式群体与非正式群体 - 正式群体与非正式群体 [回目录]

正式群体与非正式群体 - 正文 [回目录]

  根据构成群体的原则和方式的不同而划分的群体种类。正式群体指有一定的规章制度,有既定的目标,有固定的编制和群体规范,成员占据特定的地位并扮演一定的角色的群体。如工厂中的车间、班组,军队中的班、排,学校中的班级、教研室等。非正式群体指以个人好恶兴趣等为基础自发形成,无固定目标,无成员间的地位及角色关系的群体。如趣味相投的朋友、街道或同院的伙伴等等,都属于非正式群体。非正式群体也有一定相互关系的结构和规范,但是往往没有明文规定,群体成员中会自然涌现出首领,群体成员的行为受群体中自然形成的规范所调节。
  非正式群体的研究在应用社会心理学中有重要意义。G.E.梅奥是在霍桑实验(见工业社会学)中最早发现非正式群体并研究非正式群体对正式群体的工作发生影响的社会心理学家之一。他认为,在现代大规模生产条件下,正式群体中产生非正式群体是不可避免的,也是正常的。非正式群体中形成的目标在很大程度上决定着群体成员对劳动和管理部门的态度,因而对劳动生产率有重大影响。苏联心理学家的研究也证明,在自由的和创造性的劳动条件下,正式群体内部产生的非正式群体不仅不会涣散劳动集体,而且会使劳动集体更加团结,并有助于整个群体实现目标和完成任务。当然,也存在非正式群体与正式群体发生矛盾,并干扰整个正式群体达到既定目标的情况。这时,管理者就要设法改善与非正式群体的关系,改变非正式群体的倾向和已经形成的规范,使非正式群体与正式群体的活动协调一致起来。

正式群体与非正式群体 - 配图 [回目录]

正式群体与非正式群体 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 正式群体与非正式群体

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4012 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-15

双语连环画