每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年2月20日 星期二

戊戌(狗)年正月初五

在业人口社会-经济结构 - 在业人口社会-经济结构 [回目录]

在业人口社会-经济结构 - 正文 [回目录]

  在业人口所有制构成、行业构成、职业构成、产业构成以及物质生产和非物质生产两大领域构成的总称。在业人口社会经济结构既是整个社会经济结构的组成部分,又是社会经济结构状况的综合反映。在业人口社会经济结构是由物质和劳务生产结构以及技术结构决定的。在业人口可以通过劳动力分配环节,在一定程度上改变在业人口经济结构状况,以达到相应改变整个国民经济结构的目的。结合国民经济结构来研究在业人口经济结构,有助于了解它适应国民经济结构向现代化结构转化的程度,从而为调整在业人口经济结构提供科学根据。
  在业人口所有制构成 在中国,处于社会主义初级阶段的历史时期,存在着全民所有制、集体所有制和个体所有制等多种所有制及其相互渗透的复杂形式,在业人口所有制构成就是由全部在业人口分配在上述各种所有制形式之间的份额形成的。
  在业人口行业构成 即在业人口部门结构。根据社会经济活动的不同性质,中国在1982年人口普查时将在业人口行业构成划分为15大行业类:①农、牧、林、渔业;②矿业及木材采运业;③电力、煤气、自来水的生产和供应业;④制造业;⑤地质勘探和普查业;⑥建筑业;⑦交通运输、邮电通信业;⑧商业、饮食业、物资供销及仓储业;⑨住宅管理、公用事业管理和居民服务业;⑩卫生、体育和社会福利事业;教育、文化艺术事业;科学研究和综合技术服务;金融、保险业;国家机关、政党和群众团体;其他行业。上述行业分类与联合国ISIC(International Standard IndustrialClassification)行业分类标准具有大体上的可比性。后者共分为10大行业类:①农业、狩猎业、林业、渔业;②采矿业和采石业;③电力、煤气、自来水;④制造业;⑤建筑业;⑥运输、储藏和通讯业;⑦批发和零售贸易、饮食业和旅馆业;⑧金融、保险、房地产和经营服务业;⑨公共社会和个人服务业;⑩不便分类的行业。
  在业人口职业构成 指在业人口所做的具体工作及其所占的比重。中国将职业分为8大类:①各类专业、技术人员;②国家机关、党群组织、企事业单位负责人;③办事人员和有关人员;④商业工作人员;⑤服务性工作人员;⑥农林牧渔劳动者;⑦生产工人、运输工人和有关人员;⑧不便分类的其他劳动者。
  由于划分原则不同,在业人口行业构成和职业构成有明显的区别。同一行业部门包含着许多从事不同职业的劳动者,而同一职业类别的劳动者也必然要分配在不同的行业部门工作。
  在业人口产业构成 指在业人口在三大产业部门中各自所占的比重。国际上通常把联合国ISIC10大行业分类,综合为三大产业,把农业、狩猎业、林业、渔业作为第一产业,②、③、④、⑤综合为第二产业,其余为第三产业。不便分类的其他劳动者也可按相应的在业人数比例分摊在三大产业之中。中国15大行业也可以综合为三大产业。根据国际劳工局《劳动统计年鉴》(1988)和《中国统计年鉴》(1986、1990)所提供的资料,将中国在业人口产业构成与主要发达国家比较,则如表所示。

在业人口社会-经济结构

  在业人口产业构成资料,是掌握国情、分析社会经济发展程度的重要数据。科学技术先进、生产力发展水平高、经济发达的国家,第一产业在业人口所占比重很低。相反,科学技术总体上比较落后、生产力发展水平不高、经济尚欠发达的国家,如中国和印度,第一产业在业人口都占较大比重。此外,在一定时期内,第一产业在业人口所占比重的大小,还受人均可供利用土地资源的多少和对外贸易发展战略等因素的制约与影响。
  在业人口两大领域构成 指将在业人口按照物质的和非物质的两大生产领域来划分,研究在业人口各占比重的大小。在业人口两大领域构成及其消长变化,不仅能揭示在业人口最概括的基本特征,并且有助于人们对在业人口全局性的分配结构做出科学的评估。中国1952年物质生产领域在业人口占96.7%,30年后的1982年,仍高达93.8%,1985年降为90.8%。这是中国社会生产力和劳动生产率水平较低的情况在劳动力分配结构上的反映。

在业人口社会-经济结构 - 配图 [回目录]

在业人口社会-经济结构 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 在业人口社会-经济结构

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3737 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-16

双语连环画