每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月19日 星期五

丁酉(鸡)年十二月初三

张世文(1905~  ) - 张世文(1905~  ) [回目录]

张世文(1905~  ) - 正文 [回目录]

张世文(1905~  )  中国社会学家。满族,1905年12月5日生于北京。1924年就读于燕京大学社会学系,1928年获该校文学士学位,1929年获理学士学位。1938年后历任华西大学历史社会学系和金陵女子文理学院社会学系讲师、副教授,华西大学乡村建设学系教授、代主任、主任等职,并兼任国立四川大学农业经济系、成华大学经济系教授。1949年后历任华西大学社会学系教授,四川大学经济系教授、印度研究室研究员。1979年后任四川大学人口研究所教授、研究员,中国社会学会顾问,1984年任四川大学哲学系教授。主要著作有:《定县农村工业调查》(1936)、《衡山师古乡社会概况调查》(1937)、《生命统计方法》(1943)、《农村社会调查方法》(1944)、《农村社会学导论》(1949)、《社会调查概要》(合著,1984)等。主要译著有《社会学原理》(1933)、《生命统计学概论》(1936)等。
  张世文长期致力于社会学人口学人口统计学、社会调查学的教学与研究工作。20世纪20年代末至30年代初,在河北定县从事社会调查工作,搜集和整理了有关社会风俗、文化娱乐、卫生教育、农村人口、家庭手工业等方面的大量资料,为李景汉所著《定县社会概况调查》(1933)一书的出版做出了重要贡献。在教学和研究工作中,他强调理论要联系实际,特别是要联系中国的社会实际,反对本本主义。他认为,西方社会学的理论只能作为借鉴而已,要通过对中国社区史、社区志的研究,探索社会学中国化的道路。

张世文(1905~  ) - 配图 [回目录]

张世文(1905~  ) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 张世文(1905~  )

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3810 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-18

双语连环画