每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月23日 星期二

丁酉(鸡)年十二月初七

医疗人际关系 - 医疗人际关系 [回目录]

医疗人际关系 - 正文 [回目录]

  医疗互动中产生的一种特殊社会关系。它是医疗活动的基本条件。在生物、心理、社会因素相统一的现代医学模式下,和谐的人际关系本身就具有积极的医疗意义。
  医疗人际关系主要有 5种类型。①医患关系(包括护患关系)。它是医疗人际关系的核心。分为医患关系的技术方面和医患关系的非技术方面两个有区别又有联系的部分。医患关系的技术方面,主要指在医疗措施的决定和执行过程中,医生和病人的相互关系。它可划分为 3类:a.主动—被动型医患关系。医生是完全主动的,病人是完全被动的。b.引导—合作型医患关系。医生是主动者,病人也有一定的主动性。c.相互参与型医患关系。医生和病人都具有大体同等的主动性和权力,二者共同参与医疗方案的决定和实施。医患关系的非技术方面,主要指医生与病人的社会、心理方面的关系,即通常所说的服务态度、医德、医疗作风。在现代社会中,心理和社会因素对疾病的发生、发展的影响越来越大,医生在这些方面给病人以帮助显得更为重要。
  ②医际关系。指医生之间的共事关系。从医疗实践的现代规模来说,医生在本质上是一种要与其他医生密切合作,才能实现其自身功能的职业。医生之间的关系还有另一个重要方面,即互相交流学术经验,提高学术水平。
  ③护际关系,指护士与护士之间的共事关系。通常分为三类:上下级护际关系、同级护际关系、教学护际关系。
  ④医护关系,指医生和护士在医疗过程中的相互关系。医生的诊疗过程和护士的护理过程是有联系、有区别、有分工的共事过程。这种共事关系体现在对患者的治疗和护理上。
  ⑤患际关系。指患者与患者的关系。它分为医院内的患际关系和社会上的患际关系两种。在有些国家中,患者成立了正式的组织,并发起某些社会性的患者运动,对医疗过程和社会产生一定的影响。

医疗人际关系 - 配图 [回目录]

医疗人际关系 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 医疗人际关系

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2372 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-06

双语连环画