每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月17日 星期三

丁酉(鸡)年十二月初一

医疗社会化 - 医疗社会化 [回目录]

医疗社会化 - 正文 [回目录]

  指医疗事业走向社会的过程。医疗事业的工作质量与功能的完善,决定于它的日常活动能在多大程度上与全民健康利益、整个社会发展规划和谐一致。这种为达到两者和谐一致的努力过程,就是医疗事业社会化的过程。
  社会化既是医疗事业的存在条件,又是医疗事业发展的源泉。衡量医疗事业社会效益的指标,除了医疗水平外,还取决于在多大程度上把握医疗社会化的正确方向。医学应该把人类的普遍利益作为自己追求的重要目标,把医疗保健事业从个体、局部转移到群体、社会这个大系统中,放眼于整个社会的进步和人类的兴旺发达。当代医疗社会化的任务主要是实现由过去的生物医学模式到生物、心理、社会的现代医学模式的转化。这就需要吸取当代科技营养,开掘各种社会资源,围绕自身的社会化,不断调整改革,把医疗服务从院内扩展到院外,从医疗扩展到预防,从生理扩展到心理,从单纯的技术服务扩展到综合性社会服务。扩大预防,实施社区保健,开展家庭服务,推行健康咨询,深入进行卫生宣传,强化基层指导工作,是实现世界卫生组织向全球提出的“人人享受基本保健”的目标的主要措施,也正是当今全球性医疗社会化的大趋势。

医疗社会化 - 配图 [回目录]

医疗社会化 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 医疗社会化

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1568 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-22

双语连环画