每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月23日 星期二

丁酉(鸡)年十二月初七

杨庆堃(1911~  ) - 杨庆堃(1911~  ) [回目录]

杨庆堃(1911~  ) - 正文 [回目录]

杨庆堃(1911~  )  美籍华裔社会学家。生于广东南海西樵。1932年获燕京大学社会学学士学位,1934年获该校硕士学位,1939年获美国密歇根大学社会学博士学位。先后任纽约商报编辑、华盛顿大学助理教授。1948~1951年任岭南大学社会学系副教授兼系主任,并在广州近郊鹭江村从事农村社区的调查工作,著有《共产党领导下的中国的农村社会及家庭变迁》一书。该书先后被译成日、意、法、德、西(西班牙)等 7国文字出版。中华人民共和国建立后,曾在北京担任毛泽东著作的翻译工作。1951年再度赴美国,任麻省理工学院国际研究中心研究员,1953年后任匹兹堡大学社会学系副教授、教授。70年代,在香港中文大学创办社会学系,获该大学名誉法学博士学位。1972年获匹兹堡大学卓越服务教授荣誉称号。1987年在匹兹堡大学退休。主要著作还有:《革命中的中国农村家庭》(1959)、《初期共产主义下的中国社会和家庭》(1959)、《过渡期中的中国农村》(1961)、《中国社会中的宗教》(1967)、《19世纪中国群众行动某些统计模式》(1976)等。
  杨庆堃国学造诣甚深,擅长于诗词。在社会学研究中,侧重于芝加哥学派人文区位学研究,重视时空压缩理论,致力于社区研究,晚年尤其关注中国社会学的重建工作。1979年,杨庆堃多方筹集资金,邀请中美学者在北京先后举办了两期社会学暑期短训班。1980年,广州中山大学社会学系恢复以后,扬庆堃动员了大批中外社会学教授到该系任教,并筹集资金,资助青年学者出国深造,为中国社会学的重建作出了重要贡献。1985年中山大学授予他社会学名誉教授称号。

杨庆堃(1911~  ) - 配图 [回目录]

杨庆堃(1911~  ) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 杨庆堃(1911~  )

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2102 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-04

双语连环画