每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月19日 星期五

丁酉(鸡)年十二月初三

亚多夫,Β.Α. - 亚多夫,Β.Α. [回目录]

亚多夫,Β.Α. - 正文 [回目录]

亚多夫,Β.Α.  苏联社会学家。毕业于列宁格勒大学哲学系。1960年在列宁格勒大学讲授哲学。1961年与A.兹德拉沃梅斯洛夫等人在该校创立具体社会研究实验室。1966年起在列宁格勒大学独立开设社会学研究方法论和方法课程。1968年以社会学专业论文 《经验社会学研究的理论问题和方法问题》获哲学博士学位。同年调入苏联科学院具体社会问题研究所工作。1972年在列宁格勒组建社会学研究机构──科学院社会经济问题研究所。1983年转到自然科学和技术史研究所从事社会学研究工作。1987年当选为苏联社会学协会副主席和列宁格勒分会主席。1988年任科学院社会学所所长。他是国际社会学协会劳动社会学研究委员会成员、欧洲社会心理学家协会会员。主要著作有:《劳动和个性发展》(合著,1965)、《人及其工作》(1967)、《个性社会行为的自我调节和预测》(1968)、《社会学研究的程序和方法论》(1968)、《社会学研究:方法论、提纲、方法》(1972)、《工程师的社会心理概貌》(1977)等。
  亚多夫主要从事劳动社会学研究。1962年与兹德拉沃梅斯洛夫等人在列宁格勒开展题为“在大规模工业中心(以列宁格勒为例)青年工人对劳动的态度”的调查。调查历时 4年,根据调查资料撰写的《人及其工作》一书,使他在国内外学术界获得声誉。书中全面论述了在一定的社会经济形态条件下影响工人劳动态度的客观因素(劳动条件和劳动内容)和主观因素(个性的配置体系)。他指出,劳动的双重性是劳动社会学的重要方法论基础,劳动社会学的研究不应局限于生产活动的范围,必须扩展到对整个生活方式的研究;在对具体问题(如劳动态度、劳动动机等)作社会学解释时,必须从社会学和社会心理学两个侧面来研究主体的行为机制。在《个性社会行为的自我调节和预测》一书中,亚多夫总结了自己以往对个体社会行为的研究,提出个性的配置理论,认为主体对活动条件产生某种感知或在该活动条件下产生某种行为的意向是有序地形成一个体系,体系的最高层次是个体的世界观和价值取向,第二层次是个体对社会客体的一般意向,第三层次是个体在某个具体情境中产生某种感知或某种行为的具体意向。
  为了确定需求和劳动动机结构变化的趋势,他曾在1976年对列宁格勒的4500名工人进行了重复调查,结论是:与第一次调查相比,虽然劳动内容仍然是影响一般动机的主要因素,但在具体场合,劳动条件的重要性明显提高。
  亚多夫是苏联60~70年代社会学“三层次”理论的主要奠基人之一。80年代后期,他发起对社会学研究对象和社会学一般理论的重新讨论,认为社会学与其他任何一门独立学科一样,知识结构都呈三个层次,但历史唯物主义作为社会哲学不能代替一般社会学理论,社会学有自己的研究对象──社会共同体,它应该借助自己的概念体系构建自己的一般理论。

亚多夫,Β.Α. - 配图 [回目录]

亚多夫,Β.Α. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 亚多夫,Β.Α.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4316 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-09

双语连环画