每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月22日 星期一

丁酉(鸡)年十二月初六

许仕廉(1896~  ) - 许仕廉(1896~  ) [回目录]

许仕廉(1896~  ) - 正文 [回目录]

  中国社会学家。湖南湘潭人,早年留学美国,获艾奥瓦大学哲学博士学位。1924年回国,先后任国立武昌师范大学教授、燕京大学社会学系教授。1926年任燕京大学社会学系主任。1927年创办《社会学界》年刊。1928年主持创办了清河实验区。1930年参与筹建中国社会学社。1931年赴美讲学,任芝加哥大学社会学系研究导师;1933年兼任伦敦社会学会及意大利人口问题研究委员会驻华通讯员。抗日战争爆发前夕,赴美定居。主要著作有:《文化与政治》、《一个市镇调查的尝试》(英文版,1930)、《社会教育与社会理论》、《中国人口问题》(1930)、《人口论纲要》(1934)等。其中《中国人口问题》一书,阐述了中国人口密度、人口性比例及年龄分配、中国人口的婚姻状况及职业分配、中国人口的迁徙、中国人口的品质等问题,是中国早期研究人口问题的代表作之一。
  许仕廉认为,要讨论中国一切经济、社会与政治问题,必须从人口问题入手。人口、土地、生活程度及社会文明是社会的四要素,人们可通过人口的状况去衡量其他三项的状况。他特别强调种族品质对于社会的重大关系,认为一个民族要取得竞争的胜利,关键在于提高人口素质。他还极力提倡发展本国的社会学,提出中国社会学教学的宗旨在于为本国培养专门的社会学理论家、研究家和高等的社会服务专门人才。社会学的课程设置与教材要结合本国的实际,使学生广泛掌握社会学的基本知识和基本理论,并提倡多用“国货”,少用“洋货”;要进行社会实地调查,使学生明了中国现实社会的情况,掌握搜集资料的科学方法等。这些见解对当时中国各大学社会学的教学产生了一定的影响。

许仕廉(1896~  ) - 配图 [回目录]

许仕廉(1896~  ) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 许仕廉(1896~  )

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3968 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-08

双语连环画