每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月19日 星期五

丁酉(鸡)年十二月初三

吴景超(1901~1968) - 吴景超(1901~1968) [回目录]

吴景超(1901~1968) - 正文 [回目录]

吴景超(1901~1968)  中国社会学家。安徽徽州(歙县)人。生于1901年3月5日。1915年考入清华学校,1923年赴美入明尼苏达大学主修社会学,获学士学位。1925~1928年入芝加哥大学,师从社会学家R.E.帕克E.W.伯吉斯等,先后获硕士、博士学位。1928年回国,任南京金陵大学社会学系教授兼系主任。1931年任清华大学社会学系教授,并进行城市经济调查。1935年在国民政府行政院任职,1947年返清华大学社会学系任教。1952年后长期任教于中国人民大学经济系。1968年5月7日在北京病逝。主要著作有:《社会组织》(1929)、《都市社会学》(1929)、《社会的生物基础》(1931)、《第四种国家的出路》(1936)、《劫后灾黎》(1947)。
  吴景超在他的代表作《第四种国家的出路》一书中,提出了“发展都市以救济农村”的理论。他根据人口密度和职业两个标准将世界上的国家划分为四种:第一种国家,人口密度颇高,农业中谋生的人在总人口中的百分比较低;第二种国家,人口密度颇低,农业中谋生的百分比较低;第三种国家,人口密度颇低,在农业中谋生的人百分比较高;第四种国家,人口密度颇高,在农业中谋生的人百分比较高。他认为中国正属第四种国家。这类国家的出路在于:①充分利用国内的资源;②改良生产技术;③实行公平分配;④节制人口,并提倡“用机械的生产方法,去代替筋肉的生产方法”。
  吴景超是中国社会学界最早研究都市社会学的代表人物之一。他侧重于从经济的角度来研究社会,特别是都市社会。他在《都市社会学》一书中,阐明了都市社会学的研究范围,介绍了西方都市社会学的研究方法,并明确界定“都市区域”与“都市的区域”两个概念的不同,认为都市区域不但包括都市的本身,还包括都市以外的附庸,而都市的区域主要指都市本身的情形。他还进一步探讨了理想都市等问题。

吴景超(1901~1968) - 配图 [回目录]

吴景超(1901~1968) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 吴景超(1901~1968)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1948 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-19

双语连环画