每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月21日 星期日

丁酉(鸡)年十二月初五

韦斯特马克,E.A. - 韦斯特马克,E.A. [回目录]

韦斯特马克,E.A. - 正文 [回目录]

韦斯特马克,E.A.  芬兰人类学家、社会学家、哲学家。又译韦斯特马尔克、魏斯特马克、卫斯特马克。1862年11月20日生于赫尔辛基。1890年在赫尔辛基大学毕业,1894年任该校道德哲学教授;1907~1930年任英国伦敦大学社会学教授;1930~1935年任芬兰土库大学哲学教授。1939年9月3 日卒于芬兰的拉平拉赫提。主要著作有:《人类婚姻史》(1891)、《道德观念的起源和发展》(2卷,1906~1908)、《摩洛哥的婚姻仪式》(1914)、《人类婚姻简史》(1926)、《摩洛哥的宗教仪式和信仰》(2卷,1926)、《摩洛哥的机智和智慧》(1931)、《论理学相对论》(1932)、《早期信仰及其社会影响》(1933)、《西方文明未来的婚姻》(1936)、《基督教与道德》(1939)。
  韦斯特马克认为,社会学的目标是解释社会现象,发现它们的原因,揭示它们是怎样、为什么产生的。他是“社会制度的自然史”研究的开创者之一,并在早期婚姻制度史研究中独树一帜。婚姻家庭、伦理、宗教是他研究的重点。他反对L.H.摩尔根的学说,否认人类最早的社会单位是“群”,否认原始人最初处在杂婚、群婚的状态中;认为最早的社会单位是“家”,一夫一妻制是人类的天然倾向和最早、最基本的婚姻家庭方式,这种倾向是自然选择的结果。韦斯特马克还否认历史上族内婚的存在。在道德问题上,韦斯特马克认为没有绝对的标准,并引用大量材料论证各民族、各地区道德伦理上的差别。

韦斯特马克,E.A. - 配图 [回目录]

韦斯特马克,E.A. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 韦斯特马克,E.A.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3726 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-06

双语连环画