每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月22日 星期一

丁酉(鸡)年十二月初六

陶孟和(1887~1960) - 陶孟和(1887~1960) [回目录]

陶孟和(1887~1960) - 正文 [回目录]

陶孟和(1887~1960)  中国社会学家。原名履恭,字以行,河北天津人。曾留学日本,后转赴英国,在伦敦经济学院专攻社会学。1913年回国。1914~1926年在国立北京大学任教。1920年起任北京大学社会学教授,后兼任系主任。1924年又兼任燕京大学教授。1926年主持中华教育文化基金董事会社会调查部工作。1929年任北平调查所所长,主持多项社会调查。1934年任中央研究院社会科学研究所所长,并担任《中国社会经济史季刊》主编。1949年后,任中国科学院副院长,并先后兼任中国科学院联络局局长、中国科学院图书馆馆长。1955年任中国科学院编译出版委员会主任及中国科学院哲学社会科学部委员。主要著作有:《中国乡村生活和城镇生活》(与梁宇皋合著,1915)、《社会与教育》(1922)、《孟和文存》(1925)、《社会问题》(1929)、《北平生活费之分析》(1930)。
  陶孟和重视社会学在社会改良中的作用,认为“真正的科学不能只建设在推理上”,只有把注重事实和用归纳方法对于事实作系统的研究,现代社会学才能成立。他注重社会事实的调查研究,是中国社会学界最先采用帐簿调查法研究中国工人家庭生活的学者。他还最早把教育社会学引进中国,目的在于使社会化的个人更好地担负起社会改良的责任。

陶孟和(1887~1960) - 配图 [回目录]

陶孟和(1887~1960) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 陶孟和(1887~1960)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4901 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-26

双语连环画