每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月17日 星期三

丁酉(鸡)年十二月初一

《蜕变中的中国社会》 - 《蜕变中的中国社会》 [回目录]

《蜕变中的中国社会》 - 正文 [回目录]

  中国社会学家李树青的著作。1945年由商务印书馆出版。本书是作者在《东方杂志》等期刊上发表的论文汇集,副题为“制度社会学论丛”,由社会学家潘光旦作序。全书分 6个部分,依次为社会学与社会方法、社会思想及理论、中国社会的分析、文明与文化、社会移动及社会变迁、战时社会问题。全书虽涉猎的范围较广,却有所侧重。作者从环境、民族与制度的相互关系的变动中历史地剖析中国社会文化的特点及社会变迁的根源,并通过对经济、政治和家族制度的分析,探讨了中国社会的发展方向问题。全书提出的主要论点有:①虽然自然科学与社会科学都企图通过研究找出自然或社会现象的变动规律,但自然科学规律有一定的必然性,而社会科学规律往往只能具有概然性、或然性。这是因为社会科学有三个难点,即因果的复杂、偏见的陷阱和社会理论的相对性。②中国社会生活中充满自我主义、家族主义和乡土主义。自我主义与个人主义不同,个人主义还要承认别人的存在,要让别人尊重自己,自己也要尊重别人。而自我主义只管自己不顾别人。③对中国家族制度作了较深入的研究。书中根据中国历史、现状和民族文化特点,提出在大家庭、小家庭之外,适合中国人生活的可以是父子与夫妻关系并重的第三种家庭形式,即“直系亲属同居制”。④以大量事实对社会阶梯与社会移动进行分析,揭露中国社会移动的种种弊端。⑤认为两千年来的中国社会只有大贫与小贫,没有走上大富的特殊阶段,因而中国未能走上资本主义道路。

《蜕变中的中国社会》 - 配图 [回目录]

《蜕变中的中国社会》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《蜕变中的中国社会》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3034 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-30

双语连环画