每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月16日 星期二

丁酉(鸡)年十一月三十

塔尔德,G. - 塔尔德,G. [回目录]

塔尔德,G. - 正文 [回目录]

塔尔德,G.  法国社会学家。1943年 3月12日出生于法国多尔多涅省的萨拉。早年在地方耶稣会学校里接受传统的正规教育。1869~1894年,在萨拉地方法院工作。1904年5月13日在巴黎逝世。主要著作有:《比较犯罪学》(1886)、《模仿的定律》(1890)、《社会逻辑》(1895)、《社会规律》(1898)。塔尔德社会学理论的核心是“社会模仿论”。他认为,不存在任何超越个人心理体验的实体,一切社会过程无非是个人之间的互动。每一种人的行动都在重复某种东西,是一种模仿。模仿是最基本的社会关系,社会就是由互相模仿的个人组成的群体。社会事实是由模仿而传播、交流的个人情感与观念。由于存在着许多可模仿的模式,作出不同选择的个人不可避免地发生对立和冲突。冲突的结果是双方调节以适应对方,从而实现社会均衡。这样,塔尔德便把社会规律还原为支配模仿的规律,社会互动还原为个人间的心理联系,认为社会学即是研究这种心理联系的“精神间的心理学”。

塔尔德,G. - 配图 [回目录]

塔尔德,G. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 塔尔德,G.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2024 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-14

双语连环画