每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月18日 星期四

丁酉(鸡)年十二月初二

索维,A. - 索维,A. [回目录]

索维,A. - 正文 [回目录]

  法国人口学家,当代适度人口理论的主要代表。早年在巴黎大学学习经济学,后在法兰西学院教授经济学。长期担任法国国立人口研究所所长、巴黎大学人口研究所所长,并先后担任联合国人口委员会主席和国际人口学会主席,在国际人口学界有较大影响,1990年 6月获联合国人口奖。主要著作有《人口通论》(1954)。
  索维在《人口通论》中通过分析人口与经济发展的关系,人口与社会诸因素的相互关系,建立了新的适度人口的理论体系。他提出从经济、政治、军事及社会等因素来衡量适度人口的标准。他给适度人口下的新定义是“一个以最令人满意的方式达到某项特定目标的人口”。他把下列 9个方面列为特定目标:个人福利、增加财富、就业、实力、健康长寿、文化知识、福利总和、寿命总和、居民数,并认为最重要的目标是个人福利。他着重考察“经济适度人口”。早期适度人口论者着重进行静态分析,索维则进一步进行动态分析,研究技术进步等条件的变动对人口及其变化的影响作用;研究人口增长和变化可能给经济发展带来的影响。他力图从人口增长与经济增长的关系,探寻两者之间的均衡关系,从而确定适度人口增长率。他把适度人口概念扩展到探讨适度人口增长率。但又认为适度人口只不过是一个使用方便的概念而已,“可把它作为一个过渡性的工具使用,就像数学家使用虚数一样”。他还提出了“实力适度人口”的思想,认为一国的实力是随着经济的发展而变化的,虽然经济目标和实力目标是一致的,但某国政府为达到一定政治及军事目的,往往要增加人口数量,所以“实力适度人口”永远高于“经济适度人口”。

索维,A.

  索维在适度人口理论中提出了一些新概念,探讨了一些新的问题,对人口学研究作出了一定的贡献,但其理论的根本缺陷在于忽视社会生产方式对人口变化和趋势的决定性影响。

索维,A. - 配图 [回目录]

索维,A. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 索维,A.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1387 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-23

双语连环画