每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月24日 星期三

丁酉(鸡)年十二月初八

斯莫尔,A.W. - 斯莫尔,A.W. [回目录]

斯莫尔,A.W. - 正文 [回目录]

斯莫尔,A.W.  美国社会学家,芝加哥学派的主要代表人物之一。出生于美国缅因州牛津县。1876年毕业于科尔比学院。1876~1879年在牛津神学院进修。1879~1881年先后在德国柏林大学、莱比锡大学学习。1881年返回美国,从事44年教学活动。1889年被选为科尔比大学校长,并在该校开设社会学课程。1892年转到芝加哥大学,建立起世界上第一个社会学系,并自任系主任,兼任该校文科研究院院长。在此期间,他建立了一支阵容强大的社会学师资队伍,芝加哥学派就是在这个基础上形成的。他与G.E.文森特合著的《社会研究导论》(1894)是世界上第一部社会学教科书。1895年他创办了美国第一个社会学刊物《美国社会学杂志》,生前一直任该刊主编。他是美国社会学会的主要创立者之一,并于1912~1913年任该会主席。主要著作有:《社会学通论》(1905)、《亚当·斯密和现代社会学》(1907)、《美国社会学五十年(1865~1915)》(1916)等。
  斯莫尔最初认为社会学是对其他各门社会科学的总汇,是一种总体的、综合的认识。晚年认为社会学只是提供了一种方法和角度,需要与其他学科合作去认识社会。人类的“基本利益”是斯莫尔的研究重点。他把人类基本利益分为6种:生理需要、财产、社交、知识、审美、正义。在这些基本利益上的不断冲突、调整和发展,构成了社会过程和社会学研究的中心课题。

斯莫尔,A.W. - 配图 [回目录]

斯莫尔,A.W. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 斯莫尔,A.W.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2862 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-15

双语连环画