每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月19日 星期五

丁酉(鸡)年十二月初三

斯梅尔塞,N.J. - 斯梅尔塞,N.J. [回目录]

斯梅尔塞,N.J. - 正文 [回目录]

  美国社会学家,T.帕森斯的学生。出生于1930年7月22日。1952年获罗兹奖学金赴牛津大学就读。1958年获哈佛大学哲学博士学位。后在旧金山精神分析研究所进修,并在加利福尼亚大学伯克利分校任教,1972年成为该校社会学教授。1969~1973年和1980~1981年,两度担任国际关系研究所副所长。曾在一些社会学研究机构及学术团体任职。主要著作有:《经济与社会》(与T.帕森斯合著,1956)、《工业革命中的社会变迁》(1959)、《集体行为理论》(1962)、《经济生活的社会学》(1963)、《社会学解释论文集》(1968)、《社会科学中的比较方法》(1976)、《变化中的学术市场》(1980)等。
  斯梅尔塞将社会学理论应用于经济制度、集体行为社会变迁,以及人格与社会结构等方面的研究,在学术界有较高的声誉。在《工业革命中的社会变迁》一书中,他运用结构—功能分析方法,通过考察1770~1840年间英国兰开夏郡棉纺工业的历史情况,探讨了早期工业资本主义发展对家庭结构和对社会分化的影响,认为这一历史过程导致了成功的经济性分化和拓展了行动范围,并产生一系列响应市场要求的非经济性分化。斯梅尔塞的研究对现代化理论有一定影响。

斯梅尔塞,N.J. - 配图 [回目录]

斯梅尔塞,N.J. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 斯梅尔塞,N.J.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2408 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-29

双语连环画