每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月22日 星期一

丁酉(鸡)年十二月初六

舍夫勒,A. - 舍夫勒,A. [回目录]

舍夫勒,A. - 正文 [回目录]

  德国社会学家和经济学家,社会有机体论的代表人物之一。1831年2月24日生于纽廷根。1844~1848年就学于舍恩塔尔神学院。1849年在图宾根任家庭教师。1850~1860年在斯图加特任编辑。1868年被维也纳大学聘为政治经济学教授。1871年在霍恩瓦尔特伯爵内阁中任奥地利商业部长。1872年回到斯图加特,潜心于政治经济学和社会学研究,并任《政治学概论杂志》主编。1903年12月25日于斯图加特逝世。主要著作有:《国民经济》(1861~1873)、《资本和社会主义)(1870)、《社会主义的精华》(1875)、《社会本体的构造和生活》(1875~1878)、《社会学概要》(1906)。
  舍夫勒的《社会主义的精华》一书使他获得社会党人的坚强盟友的声誉。他宣扬工团社会主义,把国家对自由竞争的一切干预都叫作“社会主义”。他阐发了社会学中的有机体理论,认为社会的生活和机构同人的机体相类似;试图通过把生物规律转用于社会和国家,把自然科学和社会科学加以有机的综合;主张从社会出发来研究个人。他还以“系统”一词来代替有机体,并开创性地把纳税学和财政学问题以及政治问题放到整个社会联系中加以研究,要求公共团体的预算在经济发展的循环过程中保持平衡。

舍夫勒,A. - 配图 [回目录]

舍夫勒,A. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 舍夫勒,A.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2649 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-08

双语连环画