每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月17日 星期三

丁酉(鸡)年十二月初一

《社会学原理》 - 《社会学原理》 [回目录]

《社会学原理》 - 正文 [回目录]

  英国社会学家、哲学家H.斯宾塞的主要代表作之一。1876~1896年出版。在这部3卷本的社会学著作中,斯宾塞深入地阐发了社会有机体论社会进化论的思想。第1 卷主要论述各类支配和影响社会现象的因素,如气候、地形、土地肥沃程度、动植物等外部因素和社会成员的体质、耐力、情绪、知识水平、思想趋向等内部因素,以及社会人口、语言、法律、风俗、制度等其他因素。斯宾塞认为,在各种因素中,社会成员的体质和智力对于社会的影响是主要的。在该卷中斯宾塞花了很多篇幅探讨社会是什么,比较了社会和生物有机体的异同,阐明了他的社会有机体论观点。在第2卷,斯宾塞着重研究政治组织的起源和发展,把它看作是总的进化的一部分。他认为,政治组织处理公众事务,同时又限制各分子的关系。政治制度的研究范围包括统治者和被统治者的关系,以及国家的职能。在本卷的第5篇中,斯宾塞集中讨论了从军事型向工业型转变的社会进化问题。他列举了两种社会的不同点,认为原始社会是军事型社会,在这种社会中个人的生命不属于自己,个人也没有地位,当社会需要他们时,他们必须无条件地服从公众的意志,为社会作出牺牲。当社会进化到工业社会时期,个人不必为了公共利益无条件地牺牲自己固有的利益;相反,社会分子的利益还要受到社会的保护。社会进化的结果是工业型社会取代军事型社会。第 3卷在对职业制度的研究中,论述了社会上各种职业如医生、舞蹈家、音乐师、演员、史学家、教师等的演化情况。在对工业制度的研究中,分析了功能分化和劳动分工、生产、分配、交换,以及工会、合作、社会主义等方面的问题。
  斯宾塞在《社会学原理》中所使用的社会进化的两种不同分类,即从基于强制合作的军事型社会向基于自愿合作的工业型社会的进化和通过功能分化从简单社会向复杂社会的进化,对后人具有重要而深远的影响。其中的进化论思想直接影响了W.G.萨姆纳以及一些社会达尔文主义者,结构分化理论在当代的文化人类学发展社会学中仍在发挥作用。贯穿在全书中的功能思想,也为É.迪尔凯姆A.R.拉德克利夫-布朗B.K.马林诺夫斯基等人以及社会系统论的倡导者们所吸收。

《社会学原理》 - 配图 [回目录]

《社会学原理》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《社会学原理》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1832 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-04

双语连环画