每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月18日 星期四

丁酉(鸡)年十二月初二

《社会学的理论逻辑》 - 《社会学的理论逻辑》 [回目录]

《社会学的理论逻辑》 - 正文 [回目录]

  美国社会学家J.亚历山大的代表作。1982~1984年出版。全书共4卷,第1卷《实证主义、前提预设及当代争论》,对当代社会学的科学化趋势提出了挑战,论证一般化理论逻辑对社会学发展的重要性,并剖析了包容性地解决一般化问题应具备的诸要素。第 2卷《古典思想的对立:马克思和迪尔凯姆》,详细地探讨了K.马克思É.迪尔凯姆的思想发展过程,深入地分析了以两人分别代表的社会学唯物主义和社会学唯心主义之间的对立。第 3卷《古典综合的尝试:马克斯·韦伯》,通过分析M.韦伯的思想发展过程,揭示其理论中的那些旨在超越古典对立所导致的两极分化的诸要素,指出认真研读古典思想遗产对当代社会学理论发展的重要意义。第4卷《古典思想的现代重建:塔尔科特·帕森斯》,论证了T.帕森斯的理论功绩,指出他是唯一可与古典著名社会学家齐名的现代社会学思想家,并指出帕森斯理论中的内在矛盾加重了他力图弥合的社会学两极分化的趋势。
  《社会学的理论逻辑》一书是作者80年代以来,努力从后实证主义立场提出新功能主义或重建功能主义的研究纲领的开端。书中所阐述的理论观点,在作者其他著作中有进一步的贯彻和发展,代表着当代西方社会学致力于综合古典传统和现代理论的发展趋势。

《社会学的理论逻辑》 - 配图 [回目录]

《社会学的理论逻辑》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《社会学的理论逻辑》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1307 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-13

双语连环画