每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月24日 星期三

丁酉(鸡)年十二月初八

《社会学界》 - 《社会学界》 [回目录]

《社会学界》 - 正文 [回目录]

  燕京大学社会学会创办的社会学年刊。由燕京大学社会学系主任许仕廉任主编。1927年 6月创刊,1938年6月停刊,共出10卷。该刊宗旨:“一是继续负起已停刊的《社会学杂志》的使命,二是为了中国的社会学者整理中国社会学的材料,有自己的田地可以耕耘”(《社会学界》第一卷“编辑者言”)。
  《社会学界》共载文 137篇,内容涉及社会学理论、中外社会思想史、国外最新社会学论著译介、社会问题、各种社会实地研究报告和社会学教学探讨以及社会学学术动态等。第一卷刊有梁启超的《社会学在中国方面的几个重要问题研究举例》、冯友兰的《中国社会之伦理》、李景汉的《中国社会调查运动》等有较高学术价值的论文,以后各卷都保持有一定的学术特色。第 9卷为英国功能学派创始人、人类学家A.R.拉德克利夫-布朗教授来华讲学出版的《特辑》,较全面地介绍了布朗和功能学派的学说,对中国社会学的发展产生了一定影响。该刊还以大量篇幅发表了一系列实地调查研究报告,着重介绍了中华平民教育促进会定县实验区和燕京大学清河实验区的详细情况及其研究成果,积累了有关中国农村和集镇调查研究的宝贵资料。

《社会学界》 - 配图 [回目录]

《社会学界》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《社会学界》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1728 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-11

双语连环画