每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月19日 星期五

丁酉(鸡)年十二月初三

《社会学讲话》 - 《社会学讲话》 [回目录]

《社会学讲话》 - 正文 [回目录]

  中国社会学家许德珩的著作。1936年11月由北平好望书店出版。该书是作者在社会学讲义的基础上编著而成的。作者原计划分上下两卷出版,后仅出版了上卷。上卷属绪论性质,共计 5编。书中阐述了自然科学、社会科学及社会学各自的研究对象和研究内容,社会发展的历史及派别,社会科学的研究方法,社会的形成及其发展等问题。该书有如下 4个特点:①按作者本意,此书为初学社会学的学生而写,因而详尽地介绍了社会科学的研究方法以及各家学者的不同理论和观点。②本书以讲授历史唯物主义为主要骨架,对社会学方法论有较多的论述。③明确区分了社会学与其他社会科学的研究对象。作者认为:“社会学是给予社会诸科学以社会构成、发展、变革及其相互关联之总括的概念,而社会诸科学则以一部分现象为主要研究对象”。④强调理论与应用的结合或统一。作者认为,社会学是理论的科学,而理论却不与应用分离;社会学是抽象的科学,而抽象却不与具体对立。

《社会学讲话》 - 配图 [回目录]

《社会学讲话》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《社会学讲话》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1242 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-18

双语连环画