每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月24日 星期三

丁酉(鸡)年十二月初八

《社会学的想像力》 - 《社会学的想像力》 [回目录]

《社会学的想像力》 - 正文 [回目录]

  美国社会学家C.W.米尔斯的代表作。由一系列讲演稿和部分已发表的论文汇集而成,1959年由美国纽约牛津大学出版社出版。全书共有10个部分和一个附录,系统、明确地阐述了作者的激进社会学观念。在卷首,米尔斯提出了自己的“新社会学”观,把社会的一般结构、现代社会在人类历史上的地位,以及现代社会典型的个体类型,看作是统一整体中发生相互作用的组成部分。他倡导运用社会学想像力的方法,即运用人类精神创造的成果,透过社会平衡和稳定的表象,洞察人类社会冲突和变迁的本质。米尔斯以T.帕森斯为代表的“大理论”和P.F.拉扎斯菲尔德S.A.斯托福为代表的“抽象的经验主义”为例,批评了当时盛行的三种社会学流派,即过分注重历史的古典社会学,极力强调系统性、欠缺理论深度的形式社会学,醉心于研究社会事实和社会问题的经验社会学(见芝加哥学派)。作者还对当时社会学界热衷于所谓科学研究项目和任务的官僚风尚进行了辛辣的讥讽。在附录中,米尔斯详述了自己对社会学研究方法和程序的见解,提倡把历史、个人生活史和社会心理分析有机地结合在一起。此书发表后,在当时结构功能主义占统治地位的西方社会学界引起了巨大的反响和震荡,成为否定传统社会学理论的激进和批判的社会学的宣言书。

《社会学的想像力》 - 配图 [回目录]

《社会学的想像力》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《社会学的想像力》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3837 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-16

双语连环画