每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月22日 星期一

丁酉(鸡)年十二月初六

社会人与自然人 - 社会人与自然人 [回目录]

动物学家洛伦兹通过大量研究指出,生物世界的各种生物物种不同程度地存在着群居生活的倾向。形成群居性生活的来源有三:一是物种存在与延续的需要,因为任何物种生命都是脆弱的,他要安全地存在与延续,必须通过群居才能获得;二是物种生命对性的需要与满足;三是物种生命繁衍、抚育后代的本能要求。(唐代兴:《公正伦理与制度道德》,人民出版社,2003年,P77

人类也不能例外,环境是高度复杂、不确定的。环境的复杂性和不确定性反映在大气环流本身的高度复杂和变动性,也反映在河流、地质地貌、生物群落的高度复杂性和不确定性。人必须经受雨、雪、火、雷电、地震、泥石流等等各种自然灾害,也必须经受来自其他大型生物的攻击和有毒植物的戕害,也必须忍受食物来源不足的困扰,还得忍受各种疾病的打击。所有这些外来的威胁都构成了人的生存压力,降低人的适存度,是人类个人无法抵御的。“自然赋予人类以无数的欲望和需要,而对于满足这些需要,却给了他们薄弱的手段。”,“人只有依赖社会,才能弥补他的缺陷,才可以和其他动物势均力敌,甚至对其他动物取得优势。”(休谟:《人性论》下册,商务印书馆1980年版,第580页)

于是人类发展出新的策略来对自身进行防护,抵御外来的侵袭,发明了衣服来抵御寒冷,防虫防湿;进入洞穴居住,或者发明了房屋和围栏来抵御野兽;种植生物、驯化动物来提高食物来源的稳定性。但是这些活动都是个人无力完成的,要实现人类更大的发展就必须使劳动剩余更大,以获得生存的稳定性,这样就必须依赖人的群体力量。

群体活动可以提高人类种群的适存度。群体对于个人的意义来说,至少有下列作用:

1、 群体活动可以通过相互的联系提高对外来威胁的预警,提供安全感;

2、 群体力量可以战胜大型生物和灾害等外来的侵入;

3、 降低交往的成本;

4、 可以利用群体力量提高狩猎、种植等活动的成功率,大大提高获取食物的成功率。

5、 有些活动必须在多人合作的情形才能进行。

在远古时期,群体进行的大型狩猎活动,可以增加食物来源,食物来源更加稳定,才能有更多的闲暇时间进行其它活动。人类的文明才得以进步。

而社会群体的发展扩大,对人脑的发展产生至关重要的作用。因为,群体活动要求人提高对伙伴的识别能力,科学家发现,小团体的平均规模,与大脑皮质对脑的比例,二者之间呈正比关系;科学家发现由灵长目动物的个体构成的“小团体”,由3-5个个体组成。小团体之间的交往,进一步组成“社会网络”;社会网络之间的交往,进一步构成“社会群体”。收集到的统计数据表明:小团体的平均规模与社会网络的平均规模,二者之间成正比。(汪丁丁:,制度分析基础II,P32这使得随之而来的信息大大增加,不断刺激人脑的发展,刺激人类知识的发育。

马克思指出:“人的本质是人的真正的社会联系,所以人积极实现自己本质的过程中创造、生产人的社会联系、社会本质”(《马克思恩格斯全集》第42卷,人民出版社1979年版,第24页。)所以“人的本质……是一切社会关系的总和。”(《马克思恩格斯选集》第1卷,人民出版社1995年版,第56页。) 爱因斯坦指出:“个人是能够自己进行思考、感觉、奋斗和工作的;但在他的肉体、理智和感情的生活中,他是那样地依靠着社会,以至在社会组织以外,就不可能想起他,也不可能理解他。是‘社会供给人以粮食、衣服、住宅、劳动工具、语言、思想形式和大部分的思想内容;通过过去和现在亿万人的劳动和成就,他的生活才有可能,而这亿万人全都隐藏在社会这两个小小字眼的背后。”( 《爱因斯坦文集》第3卷)

社会不仅是人类生存所必要的,它也提供了人类发展的充分根据。社会分工合作可以产生整体大于个体之和的效果,提供比个体单独工作的成果多得多的“合作剩余”。亚当.斯密以制造别针为例分析了劳动分工。生产别针的作坊把生产工艺分解为18 种由不同的个人分别进行的专门操作,实行个人之间的劳动分工,劳动生产率提高几百倍甚至几千倍,可以达到人均日产4800个。而如果一个人从事所有的工序,那么,他一天也生产不出一个。[参见亚当斯密国富论]亚当斯密认为,分工的好处有:一、提高技艺;二、免除了从一个工作换到另一个工作的准备时间;三,可以改进技术,发明专业工具。合作剩余可以大大增加人类群体的利益,提高适存度。

社会人与自然人 - 正文 [回目录]

  见社会化

社会人与自然人 - 配图 [回目录]

社会人与自然人 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 社会人与自然人

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1359 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-12

双语连环画