每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月22日 星期一

丁酉(鸡)年十二月初六

社会工作咨询 - 社会工作咨询 [回目录]

社会工作咨询 - 正文 [回目录]

  一种以知识和经验进行专业指导的社会服务。包括对服务对象的咨询和对社会工作者的咨询两个方面。
  对服务对象的咨询,包括各种服务对象,如鳏寡孤独、穷困、失业、伤残、精神病、慢性病患者、越轨行为者,以及他们的家属、亲友等提供咨询,帮助他们解决有关申请和接受服务的问题,了解救济或福利机关的性质、作用、所承担的服务项目和数量等;对于申请者是否具备接受服务的条件,包括申请者的身份、年龄、经历、家庭情况、经济状况、独立生活的能力、失业、患病的原因,曾否接受救助,自己有否救济来源,需要何种救济和补助,可能得到的救助数量与服务项目等问题给以分析指导。社会工作咨询机构的设置有两种形式:①专门的、独立的咨询机构,为申请者低价或无偿服务,负责提供有关信息,指点申请手续,协助办理有关事宜;②附设在厂矿、企业、学校、医院等单位里的社会服务部门,由专人负责解答咨询。
  对于社会工作者的咨询,通常是社会工作者在工作中遇到不同的困难和问题,缺乏某种专门知识和技术,需要请有关的专家指导,解决难题,提高专业服务的质量,为受助者提供有效的帮助。一些社会工作学者称之为间接的专业服务。这种咨询有些是在社会工作者队伍内部进行,如儿童福利工作人员向心理卫生社会工作人员咨询,一些高层次的社会工作者向新参加工作或在基层工作的社会工作人员提供咨询等;有些在不同的专业领域之间进行,如医务工作者向社会工作者提供有关疾病医疗知识的咨询,公共卫生护理人员向公共卫生社会工作者提供咨询等。
  社会工作咨询的目的,在于加强受咨询者的专业角色的能力,改进在解决工作问题中的态度和行为。担负社会工作咨询者必须是专业水平较高,知识和经验丰富,熟悉本专业和本地区有关情况,能起引导和启发作用的内行、专家。

社会工作咨询 - 配图 [回目录]

社会工作咨询 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 社会工作咨询

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3964 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-02

双语连环画