每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月16日 星期二

丁酉(鸡)年十一月三十

萨姆纳,W.G. - 萨姆纳,W.G. [回目录]

萨姆纳,W.G. - 正文 [回目录]

萨姆纳,W.G.  美国社会学家、经济学家,社会达尔文主义的主要代表人物之一。1840年10月30日生于新泽西州帕特森,1910年 4月12日卒于新泽西州英格尔伍德。曾在牛津大学、日内瓦大学和哥廷根大学攻读神学、社会科学和语言学。1863年毕业于耶鲁大学。1866年在耶鲁大学执教数学和希腊语。1869年,任基督教圣公会主事。1872年回到耶鲁大学,任政治学和社会学教授,他是美国的大学中最早教授社会学的学者之一。1909年,继L.F.沃德之后担任美国社会学会会长。主要著作有:《民俗论》(1907)、《社会的科学》(由A.G.凯勒编辑,1927~1928)。
  萨姆纳接受C.R.达尔文"自然选择"和“适者生存”的思想,并用来解释社会现象。他认为,进化通过生存竞争为自己开辟道路,生存竞争像进化本身那样“自然”。社会不平等是自然的状态和文明发展的必要条件。他还认为,社会的发展只是生物进化的一种形式,认识社会的关键在于民俗和民德,在于内群体间和外群体间的争斗和竞争(见内群体与外群体)。他强调并抬高内群体的地位,贬低外群体;对内群体优越感的强调几乎达到了种族中心主义的程度。
  萨姆纳在《民俗论》一书中认为,民俗是人们生物学需要的产物,即群体间在生存竞争过程中各种利益需要和人类行为的 4种主要动机(饥饿、爱恋、虚荣、恐惧)的直接产物。他指出,社会科学对民俗的研究,与生物学对细胞的研究具有同样的意义。一切社会制度还原为最基本的因素,就是民俗和民德。他追求“自由放任”的原则,反对任何形式的人为的或国家法律的对社会生活的干预,认为社会整体运行的机制就是竞争。竞争是自然法则,社会是竞争着的群体的组合。

萨姆纳,W.G. - 配图 [回目录]

萨姆纳,W.G. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 萨姆纳,W.G.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1334 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-07

双语连环画