每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月20日 星期六

丁酉(鸡)年十二月初四

《人类群体》 - 《人类群体》 [回目录]

《人类群体》 - 正文 [回目录]

  美国社会学家G.C.霍曼斯关于小群体理论的著作。1950年在纽约出版。书中确定了小群体的定义,提出了群体内部系统和外部系统以及描述小群体的概念如活动、情感、规范、方向、频率等。作者受T.帕森斯R.K.默顿的影响,基本上采用功能分析方法。书中主要分析了5个调查报告,即F.罗特利斯伯格等人的《管理和工人》、W.F.怀特的《街角社会》、R.弗思的《我们是提克皮亚岛人》、D.L.哈奇的《一个农村社区结构的变化》、C.阿伦斯伯格等人的《在一个工业公司中的干劲测量》,并力图对这5个个案研究提出描述性总结,把内部系统因素与命题相结合,把下一研究作为上一研究的印证,而把上一研究作为下一研究的来源,从而创造出一系列概括、描述不同类型群体合成及其活动、互动和情绪的内部系统的各种方式。作者通过大量经验材料描述了群体的合成和分解过程,揭示了构成各种社会组织模式的基础──小群体合成的交换过程。书中指出,人类文明的存在,“就必须在构成社会以及社会的主要方向的群体之间关系中维持某些小群体自身的特征”。该书对社会学的小群体研究具有深远的影响。

《人类群体》 - 配图 [回目录]

《人类群体》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《人类群体》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1767 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-19

双语连环画