每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月18日 星期四

丁酉(鸡)年十二月初二

人口与资源 - 人口与资源 [回目录]

人口与资源 - 正文 [回目录]

  表征人口与资源相互关系的一对范畴。现代社会发展的重大问题之一。人口和资源之间的相互关系,是人口发展的重要制约因素。自然界的一切都可以看作资源,但任何一种自然物,只有在被人类认识并加以开发利用之后,才真正成为资源。资源总是与人的利用相联系,资源的消费也是随着人口的增长而增长的。
  从人口和资源的关系看,可以把资源分成恒定的、可再生的以及不可再生的三大类。恒定资源包括太阳辐射、大气、水和土地等,它们的绝对量不会增加也不会减少。这些既是人类生存必备的自然条件,又是人类赖以从事生产活动的不可代替的环境资源。恒定资源中,对人类来说,太阳辐射能是无限的;大气虽然因环境变化而影响其组分,但从资源的角度看,也是无限的;土地和水资源则不同,是有限的。在经济和社会发展中,人均用地和用水量日益增大,人口持续增长,人均土地和淡水资源拥有量不断下降。土壤被侵蚀、土地沙化和水污染又损害了一部分土地资源和水资源。于是,在土地和淡水资源的有效量与人口之间形成了尖锐的矛盾。
  可再生资源是由植物、动物和微生物组成的生物资源。可再生资源因为有再生能力,在合理开发的条件下,是可以永续利用的。但是,生物的自然再生产,无法满足不断繁衍着的人口需要,人类为了扩大生活资料和生产资料,一方面披荆斩棘垦辟农田,使农田扩大,森林退缩;一方面不断强化对森林和草原的索取,使森林资源以及森林、草原中的野生动物资源急剧减少。全球森林覆被率从原始状态下的60%以上,下降到了现在的20%左右。海洋水产资源也因酷渔滥捕而超过再生能力。
  不可再生资源是指矿物资源,包括金属与非金属矿物。金属矿物中的黑色金属、非金属矿物中的化石燃料──煤、石油,是现今用量最大也是最关重要的矿物资源。但是不论用量大小,所有矿物资源都是不能再生的有限资源,开采的最后结果总是走向枯竭;而人口增长及其对矿物的需求量越来越大,使矛盾更加突出。据估计,按国际上的需求增长率,一些重要的金属和非金属矿物的使用年限,很少能够超过一个世纪。当然,科学技术的进步,新的矿种和代用资源会陆续投入使用,但这需要时间,人类过度耗用资源,势必造成人口与资源关系的紧张。
  人口增长与资源耗费之间的矛盾,已引起全世界公众的关注,协调人口和资源的关系,是人类面临的一项迫切任务。人类应当有计划、有节制地生育,在尽可能短的时间里使人口趋向静止。20世纪70年代以后世界人口出生率的缓慢下降,使人们看到了全球性控制人口的前景。但是对资源的掠夺性开采和使用仍然有增无已,而且矿物资源进入社会生态系统后,处于不完全循环甚至无循环的状态,还会招致生态方面的灾难性后果。人类应当在控制人口增长的同时,合理地、综合地利用自然资源,使资源得到有效保护,使社会生态系统中的物质循环向良性的方向发展。

人口与资源 - 配图 [回目录]

人口与资源 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 人口与资源

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1863 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-30

双语连环画