每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月16日 星期二

丁酉(鸡)年十一月三十

《人口问题》 - 《人口问题》 [回目录]

《人口问题》 - 正文 [回目录]

  中国社会学家陈达的有关人口学的专著。作者1924年在清华学校主讲社会学原理的同时,即注重讲授人口理论。1926年起正式开设人口问题课程,并自编讲义,逐年修改。1932年正式开始编著本书,1934年完稿,由商务印书馆作为大学丛书正式出版。
  全书计分 4编22章。第一编介绍T.R.马尔萨斯以及其他数十名中外学者的人口理论。第二编介绍人口调查、人口登记、人口估计、生育率死亡率、自然增长率等有关人口数量的问题。第三编介绍遗传、环境、自然选择、社会选择以及区别生育率等有关人口品质的问题。第四编联系当时世界实际情况,分别介绍各国人口增长、人口迁徙、工业发展、农业发展以及人口政策等问题。
  作者联系耕地面积、生产水平、生活程度等因素明确提出,中国人口太多,应当节制生育,限制人口数量。每对夫妇一般只生一对子女,即实行“对等的更替”。这一主张既考虑子女的健康,又考虑到对子女的教育,对母亲和孩子都有好处。作者还特别重视人口品质的提高,认为影响人口品质的既有先天遗传因素,又有后天环境因素。为了提高人口品质,既要实行符合优生原则的区别生育率,也要大力改善生活,发展教育、卫生等事业。作者指出,人口数量直接与生存竞争有关,人口品质直接与成绩竞争有关。主张一方面要减少人口数量与生存竞争,另一方面要增进人口品质与成绩竞争。

《人口问题》 - 配图 [回目录]

《人口问题》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《人口问题》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3054 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-20

双语连环画