每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月17日 星期三

丁酉(鸡)年十二月初一

人口零增长论 - 人口零增长论 [回目录]

人口零增长论 - 正文 [回目录]

  一种主张人口停止增长的学说。人口零增长是指人口出生数和死亡数相等,人口的年自然增长率为零,从而人口规模维持在一个固定的水平。
  19世纪中叶,英国经济学家J.S.密尔曾经提出静止人口是社会经济发展的理想人口。20世纪初,美国生物学家、人口学家R.珀尔和数学家L.J.里德,提供了人口增长的逻辑斯蒂曲线,认为人口增长的一般规律是:最初增长很慢,然后加速度上升,达到一定数目后,增长速度逐渐下降,达到人口极限时,增长趋于零。美国人口学家A.J.洛特卡提出稳定人口理论,认为人口数既不增加也不减少的静止人口,是稳定人口在增长率为零时的特例。其后,一些人口转变论者也认为,从长远的观点看,人口增长率应趋于零。60年代和70年代,一些学者又从生态学的角度证明人口零增长是人类发展的必然趋势。美国生态学家P.R.厄利克还于1968年发起“人口零增长”运动(简称ZPG运动)。与此同时,世界上一些政党、社会团体和政府把控制人口作为重要的政治主张和政策。一些社会活动家、思想家、政治家支持人口零增长的主张。人口零增长既是一种关于人口发展的学说,同时也是当代一种全球性的社会思潮。
  主张人口零增长的人,包括各种不同学术派别的人口学家,他们并没有统一的理论体系。当前影响最大的主要有两大类别:①以D.L.梅多斯《增长的极限》一书的悲观主义思想为代表,认为世界系统的基本行为方式是人口和资本的指数增长,随之而来的是崩溃。因此,必须迅速实现人口和经济的零增长,达到全球性的均衡。②以人口转变论者为代表。他们认为,人口零增长到来的过程,和许多人口过程一样,是一个缓慢的和非爆发性的过程,是经济、社会发展的结果,人口零增长并不意味着经济也是零增长,而是以经济、社会的发展为前提条件。以梅多斯为代表的悲观主义思潮,公开宣扬世界末日论,实际上是马尔萨斯主义的重复,理所当然地受到各国许多学者的批评和反对。另一种人口零增长的主张者,虽然比较客观地描述了世界人口转变过程,但其理论并不完善。这两类人口零增长论的共同缺陷是离开了社会生产方式来谈论人口发展。
  马克思主义并不一概否认人口零增长,认为“人类数量增多到必须为其增长规定一个限度的这种抽象可能性是存在的”。人口零增长的主张,以不同的理论为基础,目的也不相同。因此,要正确区分和对待在不同人口理论基础上提出的、在不同社会制度下具有不同目的的关于人口零增长的主张。

人口零增长论 - 配图 [回目录]

人口零增长论 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 人口零增长论

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4191 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-08

双语连环画