每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月23日 星期二

丁酉(鸡)年十二月初七

普列汉诺夫,Γ.Β. - 普列汉诺夫,Γ.Β. [回目录]

普列汉诺夫,Γ.Β. - 正文 [回目录]

普列汉诺夫,Γ.Β.  俄国马克思主义哲学家、社会学家。
  生平与著作 1856年12月11日生于唐波夫省利佩茨克县一个贵族地主家庭。大学时代曾参加民粹主义小组,1880年流亡瑞士,在国外侨居37年,直到1917年二月革命后才返回俄国。普列汉诺夫在西欧逐渐接受马克思主义,1883年创立了俄国第一个马克思主义组织“劳动解放社”。1900~1903年与列宁合作编辑出版《火星报》,积极参加俄国社会民主工党的创建工作。1903年11月转向孟什维克,作为孟什维克的思想领袖,在一系列策略问题上与列宁领导的布尔什维克发生分歧。斯托雷平反动年代(1907~1911),他与布尔什维克结成反对取消派的联盟。第一次世界大战期间成为替帝国主义战争辩护的社会沙文主义者,不理解、不赞同列宁领导的十月社会主义革命。1918年5月30日病逝。普列汉诺夫在反对俄国的民粹主义者和无政府主义者的斗争中,宣传并捍卫了马克思的唯物主义历史观的基本原理,对于马克思主义社会学的发展起到推动作用。主要著作有:《我们的意见分歧》(1885)、《论一元论历史观的发展》(1895)、《唯物主义史论丛》(1896)、《论个人在历史上的作用问题》(1898)、《马克思主义基本问题》(1908)等。
  对社会学的阐释 普列汉诺夫所谓的“社会学”大致有两种意义:广义指一切社会科学,即关于社会现象的诸科学;狭义指一般社会学理论,用他自己的说法叫做社会科学的“代数学”,它同经济学、历史学或其他社会科学的关系,是一般同特殊的关系。马克思主义社会学即历史唯物主义是唯一科学的社会学。他认为,唯物史观给一切想成为科学的关于人类社会的学说提供了必要的导论。它是以宇宙为出发点的唯物辩证法在社会方面的应用。凡是正确反映对象存在、发展和变化的规律性的认识都是科学,就这一点说,社会学和自然科学没有也不可能有任何差异。它们的区别只在于研究的对象以及现时所达到的成熟程度不同。辩证唯物主义从社会学中彻底清除出人性论和目的论,用社会人的需要以及满足这些需要的手段来解释人的活动。唯物史观的创立,使社会学开始变成像自然科学那种意义下的科学,它具有强大的预见功能。但任何社会学只能预见社会过程的一般的性质、方向和结果,不能预见个别事件和具体细节。随着认识的发展,社会学预见的精确性将逐步提高。
  普列汉诺夫通俗、详细地阐述了作为一般社会学理论的历史唯物主义的各种根本问题,在诸如地理环境、中介环节、个人的历史作用等方面,特别是作为他的社会结构学说核心的著名的“五项论”,发展、丰富和具体化了K.马克思F.恩格斯的社会学思想,提出一系列新原理、新命题和新论证。五项论就是按照社会人活动的性质把社会结构分为生产力、经济关系、社会政治制度、社会心理和思想体系五项,其中前面的每一项对后面的项目都有起源关系,而后面的每一项又反作用于前面的项目。
  社会心理学说 普列汉诺夫把社会意识区分为两种基本形态和两个前后相继的阶段,即社会心理和思想体系,并认为社会心理是一切思想体系的共同根源。社会心理是指特定时期特定民族或特定阶级、阶层广大群众中间普遍流行、自发产生、没有经过系统加工整理的精神状况,包括现实社会生活使他们产生的,以及从传统中获得的各种感觉、情绪、理想、愿望、要求、信念、习惯、道德风尚和审美情趣等,即人们的日常意识;思想体系是经过概括的系统化了的社会意识。普列汉诺夫还阐述了社会心理的各种属性或特性,分析了它们发展的一些重要规律。他对欧洲各国各个历史时期的不同阶级、阶层、职业的人们的社会心理,作了许多概括,进行了生动的和极有价值的说明,指出这些心理如何反映当时的社会现实,又如何反映在当时的哲学思想、文艺作品和历史著作中,以及发生过怎样的社会影响。
  对俄国社会思想史的研究 作为俄国社会思想史的著名学者,普列汉诺夫留下了300万字以上的专著和手稿,其中包括未完成的大约100多万字的3卷本巨著《俄国社会思想史》(1914、1915、1916)等。在这些著作中他第一个试图从马克思主义观点系统地描绘出从基辅罗斯时期到20世纪初俄国社会思想发展的图景和基本脉络。他的这些著作至今仍然是研究这个领域的必读文献。

普列汉诺夫,Γ.Β. - 配图 [回目录]

普列汉诺夫,Γ.Β. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 普列汉诺夫,Γ.Β.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4807 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-12

双语连环画