每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月19日 星期五

丁酉(鸡)年十二月初三

青年社会问题 - 青年社会问题 [回目录]

青年社会问题 - 正文 [回目录]

  社会问题的一个方面,指青年在生长发育和社会化过程中所产生的危及自身健康成长,妨碍社会进步,干扰社会机制正常运行的种种社会现象。在不同国家、不同时代,有不同的青年社会问题。在当前中国的具体表现有:①辍学、待业、贫困、伤残、自杀等有关青年成长和前途方面的问题;②早婚、婚前性行为、未婚先孕、大龄青年婚姻、结婚费用、住房、离婚等方面的问题;③伦理标准、社会责任、信仰危机、心理扭曲等方面的问题;④酗酒、斗殴、赌博、卖淫、强奸、抢劫等方面的问题。
  青年社会问题的出现,除社会的原因之外,还与对象自身处于青年期这一特点密切相关。青年期是个人正处于脱离依赖父母、家庭,又未完全独立、成熟的时期。一方面,他们面临如何适应社会规范,正确处理个人与社会关系等问题;另一方面,又涉世不深,对人生和社会的看法流于表面、片面,情绪偏激易变,易受各种思潮、习俗的影响,对生活道路上碰到的困难、挫折承受力较弱,容易产生失望、悲观、彷徨等情绪,甚至导致产生危及社会与个人的犯罪行为。
  青年社会问题是当今世界各国普遍存在的社会现象。由于社会制度、经济发展、历史传统、文化结构的不同,青年社会问题的性质、程度、影响具有一定的差别。对这一问题的认识和评价很不一致。据联合国科教文组织出版的《八十年代的青年》一书提供的资料表明,美国和西方一些发达的资本主义国家,青年失业、青少年自杀、吸毒、离家出走、性混乱、犯罪等问题比较突出;非洲、东南亚、拉美地区的一些国家,由于经济发展水平低,贫困问题突出,青年失业、失学、文盲、卖淫、吸毒等则成为引人注目的社会问题。苏联和东欧等国家的青年社会问题,主要表现为对国家前途和政治的冷漠、不关心,以及酗酒、违法、犯罪、青年文化生活单调、青年结婚住房困难等。

青年社会问题 - 配图 [回目录]

青年社会问题 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 青年社会问题

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2149 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-10

双语连环画