每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月17日 星期三

丁酉(鸡)年十二月初一

诺特斯坦,F.W. - 诺特斯坦,F.W. [回目录]

诺特斯坦,F.W. - 正文 [回目录]

  美国人口学家,20世纪西方人口转变论的主要代表人物。1902年 8月16日出生在美国密歇根州阿尔马小镇,父亲是阿尔马学院的数学教授。诺特斯坦最初在阿尔马学院学习,后转入乌斯特学院,1923年毕业后,入科内尔大学作研究生。后来曾到欧洲从事研究工作。1936年他建立了美国普林斯顿大学人口研究所,1946年帮助联合国建立人口处(1969年扩大为人口司),并担任第一任处长,1959年任联合国人口理事会主席。代表作有:《人口重压地区的政策问题》(1944)、《从长远观点考察的人口》(1945)、《人口变化的经济问题》(1953)等。
  诺特斯坦继承并发挥了A.兰德里的人口转变论,从宏观方面论证了人口转变的经济根源,把现代化、工业化和城市化作为人口转变的根本原因。他认为现代化使生活水平的提高、采用控制疾病的新手段等原因,促使死亡率下降。城市现代化的生活方式,子女培育费用增长,妇女就业率提高和社会地位上升,摒弃了传统的家庭观念,使人口生育率下降。早在1944年,他就预言第二次世界大战结束后,不发达地区人口的发展将会出现以往西欧曾经历过的人口转变过程:出生率升高、死亡率下降、人口加速增长,从而构成人口压力,阻碍这些地区经济的发展。他证明人口再生产类型的演变,不仅适用于欧洲、北美等国,也适用于亚、非、拉等发展中国家和地区,这是生产力由低级向高级发展所必然导致的普遍的客观规律。他把由农业社会向工业社会过渡的人口转变过程分为四个阶段:第一阶段为工业化前,高出生率、高死亡率,但死亡率上下波动,人口自然增长率低;第二阶段为工业化早期,死亡率开始下降,出生率基本不变,人口自然增长率上升;第三阶段为进一步工业化时期,死亡率继续下降,出生率开始下降,但下降速度慢于死亡率,人口自然增长率仍然很高;第四阶段为完全工业化时期,就是现代社会(指发达资本主义国家),死亡率和出生率都降到很低的水平,人口自然增长率很低,甚至为零或负数。
  西方人口学界一些人认为,诺特斯坦把人口转变论推进到一个新的阶段,称他为人口转变论的完成者。

诺特斯坦,F.W. - 配图 [回目录]

诺特斯坦,F.W. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 诺特斯坦,F.W.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3005 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-20

双语连环画