每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月23日 星期二

丁酉(鸡)年十二月初七

帕雷托,V. - 帕雷托,V. [回目录]

帕雷托,V. - 正文 [回目录]

帕雷托,V.  意大利经济学家、社会学家。1848年 7月15日生于巴黎。1923年8月19日卒于瑞士塞利尼。早年学习自然科学。1868年在都灵大学获工程博士学位。毕业后从事过一段工程技术工作。1889年前后转向研究经济学。1893年任瑞士洛桑大学政治经济学教授。1906年后致力于社会学研究。主要著作有:《政治经济学讲义》(1896~1897)、《社会主义体系》(1902~1903)、《政治经济学教程》(1906)、《社会学通论》(1916)等。
  帕雷托的社会学思想主要来源于意大利传统的N.马基雅维里的社会理论和19世纪A.孔德H.斯宾塞等人的实证主义社会学思想。他的社会学思想主要有 3方面的内容:①行动理论。主要涉及人的行动的非逻辑方面。他认为,人的大量行动并不是真正基于手段—目的理性模式,而是对人的情感或心理状态的一种反映。人们总是有把自身的行动用各种类型的意识形态逻辑化、理性化的倾向,从而掩盖了人的行动的真实方面──它的非逻辑性和非科学性。社会学的主要任务之一是把行动的非逻辑性方面揭示出来。②精英理论。主要讨论社会分层和社会统治问题。帕雷托认为,在一个社会中,人的能力即体力、智力和道德是不相等的,具有最高能力的人们构成了社会精英。社会精英有政治精英和经济精英两种类型。③社会系统理论。主要是研究社会的动态均衡问题。帕雷托认为,任何社会系统主要有4个方面的特征:经济生产力的水平、政治权力的分布状态、意识形态的性质、不平等的模式。如果社会系统的某一方面特征的变化是充分的,整个社会系统就将相应地发生变化,以达到一种新的均衡;如果社会系统的某一方面变化不充分,它就要受到来自社会系统其他方面的压力,使社会系统维持原来的均衡状态。
  帕雷托全部社会学分析的理论前提,是他对残余物和衍生物的区分。他认为,残余物是指从社会活动中除去人们所有的理性想法之后,依然保留下来的那种东西,它是社会活动的常数;衍生物则表示观念、信仰、理论等意识形态系统,它们是派生的,是社会活动的变数。人们对非逻辑行动的逻辑化就产生出了许多衍生物。帕雷托认为,人的非逻辑行动、社会精英的不同类型、社会系统的不同特征,都在一定程度上表现了人所具有的不同类型的残余物。
  帕雷托的社会学思想对美国社会学家T.帕森斯产生了重要影响,并成为20世纪50年代西方社会学中占主导地位的结构功能主义的理论来源之一。

帕雷托,V. - 配图 [回目录]

帕雷托,V. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 帕雷托,V.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4303 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-28

双语连环画