每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月20日 星期六

丁酉(鸡)年十二月初四

P-O-X模型 - P-O-X模型 [回目录]

P-O-X模型 - 正文 [回目录]

  一种关于人际关系社会认知模式。由美国社会心理学家F.海德于1958年提出。基本要素有:认知者P,与认知者相对应的个体O,认知对象X。3个要素之间的关系有两种:P与O之间的感情关系,包括肯定(正)关系和否定(负)关系,如喜欢和不喜欢;P与X,O与X之间人或物的所属、所有等单位关系,也包括肯定(正)关系和否定(负)关系,如接近和分离等。3个要素2种关系构成认知者P的认知系统。海德假定了8种认知状态,其中 4种均衡状态和4种不均衡状态(见图)。

P-O-X模型

  ①3个要素之间的关系都是肯定(正)关系,如P与O之间是肯定关系;P承认X,O也承认X,P的认知系统是均衡的。②P与O之间的关系是肯定的,而P与X是否定关系,O与X的关系也是互不承认的否定关系。此时P的认知系统同样是均衡的。③P与O之间的关系是否定的,P与X的关系是肯定的(承认X),而O与X的关系是否定的(不承认X),此时,P的认知在总体上是均衡的。④P与O之间的关系是否定的,P与X的关系是否定的(否认X),而O与X的关系是肯定的(承认X),此种情况下P的认知是均衡的。⑤P与O之间的关系是否定的,P与认知对象X的关系是否定的,O与X的关系是否定的,此时对于P而言,认知系统不平衡。⑥P与O之间的关系是否定的,P与X的关系是肯定的,O与X的关系是肯定的,此时P的认知系统处于不均衡状态。⑦P与O的关系是肯定的,P与认知对象X是肯定的,O否定X,此时P处于认知不均衡状态。⑧P与O之间的关系是肯定的,P对X是否定的,O对X是肯定的,则P的认知状态不均衡。在海德的P-O-X模式中,只要3个要素之间有3个正关系,或者2个负关系、1个正关系,P的认知系统就处于均衡状态;凡是3个要素间有3个负关系,或者2个正关系、1个负关系,P的认知状态不均衡。克服认知不均衡的办法为:①改变P对O的感情关系;②改变P对X之间的单位关系。

P-O-X模型 - 配图 [回目录]

P-O-X模型 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: P-O-X模型

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1391 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-14

双语连环画