每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月20日 星期六

丁酉(鸡)年十二月初四

农村阶级和阶层 - 农村阶级和阶层 [回目录]

农村阶级和阶层 - 正文 [回目录]

  社会学和其他社会科学研究的重要课题之一。农村阶级是指一定农村社会结构中具有不同经济利益、处于不同社会地位的社会集团;农村阶层是指农村同一阶级内或本阶级外,由于经济状况、社会地位、政治权力等的不同而形成的社会层次。
  划分农村阶级的基本前提是对生产资料的占有关系。由于生产方式不同,划分农村阶级的具体标准各不相同,农村阶级的表现形式也不一样。但是,农村社区的阶级都可以归结为基本阶级和非基本阶级两类。例如,封建社会的农村,除地主阶级和农民阶级之外,还有手工业者和商人等;资本主义社会的农村,除了农业资本家和农业工人外,还有大土地所有者及其他自耕农。社会主义社会是一个从有阶级向无阶级过渡的社会,农村阶级也在不断变化。
  1949年之前,中国农村存在着地主和农民两个基本对立的阶级。地主、富农约占农村总人口的10%,贫雇农占70%,中农约占20%。中华人民共和国建立后,经过土地改革和农业合作化,农村的阶级状况发生了根本变化。地主、富农作为阶级已经被消灭;农民由小生产者变成了合作农民,他们是社会主义的新型农民阶级。此外,在农村的文教、卫生、行政管理等单位,小城镇的集体或全民所有制企业中的工作人员,一般属于工人阶级范畴。处在社会主义初级阶段的中国农村,还存在着一部分个体劳动者和私营企业主,他们是社会主义经济必要的、有益的补充。
  在同一阶级内部,由于经济和社会地位的不同,可以划分为若干层次。如地主阶级由于拥有土地数量不同而分为大、中、小地主;农民阶级由于经济地位不同,划分为贫农、中农和雇农。中国农村由于生产力发展的不平衡,农户劳力和智力的差别等因素,农村居民之间经济状况存在较大的差别。1984年,中华人民共和国国家统计局按照年人均纯收入将农户划分为4个层次:①贫困户(200元以下);②温饱户(200~500元);③宽裕户(500~1000);④小康户(1000元以上)。此外,还可以根据社会分工、职业状况、教育水平等标准,对农村社区居民作进一步的阶层分析。
  80年代末,中国有的学者综合各项指标,将中国农民划分为8个阶层:①农业劳动者阶层。他们承包集体的耕地,从事种植业和养殖业劳动,主要以农业收入为生活来源。②农民工。他们常年在第二、第三产业劳动,但户籍还在农村,身份仍是农民,在农村有自己承包的责任田与住房。③雇工阶层。与农民工有类似之处,但受雇于私营企业或个体工商户,而不是集体或国营企业。④农村知识分子阶层。主要是在农村从事教育、科技、医药、文化、艺术等智力型职业的知识分子。⑤个体劳动者与个体工商户阶层。他们拥有某项专门技术或特殊的经营能力,自有一定规模的生产资料与资金,从事某项专业劳动或经营小型的工商服务行业。⑥私营企业主阶层。主要指企业和生产资料私有,有自主经营权,以赢利为目的,且雇工在8人以上的企业主。⑦乡镇企业管理者阶层。主要指乡镇集体所有制企业的厂长、经理以及主要科室领导与供销人员。⑧农村管理者阶层。主要指乡、村两级的农村基层干部。
  阶层分析是阶级分析的进一步展开,特别是在同一阶级中的不同阶层,他们的经济地位、政治态度、生活方式都有明显的差异。在管理社会生活,进行社会改革和社会革命时,必须对农村的阶级与阶层作出科学的分析,制定相应的策略。

农村阶级和阶层 - 配图 [回目录]

农村阶级和阶层 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 农村阶级和阶层

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4630 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-29

双语连环画